Page 2469 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼月末退職 翌月末就職の場合の保険 ななこ 05/11/7(月) 20:39 ┗Re:月末退職 翌月末就職の場合の保険 クール 05/11/8(火) 23:46 ┗Re:月末退職 翌月末就職の場合の保険 ななこ 05/11/19(土) 0:06 ┗Re:月末退職 翌月末就職の場合の保険 クール 05/11/20(日) 11:01 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 月末退職 翌月末就職の場合の保険 ■名前 : ななこ ■日付 : 05/11/7(月) 20:39 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。 今日、今まで理解していた事が 間違っていたことを知り、かなりあせっています・・・ みなさまのお知恵と頂きたく思います。 会社を退職した場合、社保、厚年⇒国保、国年に切り替えると いうのは知っていましたが、 月をまたいでの未収期間がなければ、 手続きは何もしなくてよいと思っていました。 具体的には、 9月30日付退職(資格喪失日10/1))、 10月24日に再就職 です。 9月分の保険は前会社の社保、厚生年金、 10月分は新しい会社の社保、厚生年金となると 聞いていて、保険料の未収はないものと安心していました。 今回、10/5に医療機関にかかって、その時、自費で支払ったので、 新会社の保険証ができあがったため、医療機関に見せると、 10/24〜の保険証なので、返金できないと言われました。 そこで、10/1〜23は、無保険状態になってるので、 国保の手続きをしないと、と言われました。 ただし10月分の保険料は新会社で支払うため、 役所に支払うことはないとのことでした。 今まで、何度か国保と社保を行き来していて、 毎月きちんとどちらかで支払っていたのですが、 今回のように、金額は発生しないけど届出が必要な ブランク期間などには一度も対応していないため、 30年以上先の将来の年金に響いてくるのではと心配です。 ぜひ教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。 |
| >今まで、何度か国保と社保を行き来していて、 >毎月きちんとどちらかで支払っていたのですが、 >今回のように、金額は発生しないけど届出が必要な >ブランク期間などには一度も対応していないため、 >30年以上先の将来の年金に響いてくるのではと心配です。 > >ぜひ教えていただけませんでしょうか? >よろしくお願いします。 10/1〜23は国保と国民年金の手続が必要です。 確かに10/24から厚生年金に加入するのですから、 10月は厚生年金の月としてカウントされますので、 被保険者の月数に関しては問題はありません。 ただし、手続していなければ10/1〜23の間は 無年金期間ですのでその間に初診日のある障害が 発生した場合は障害基礎年金の受給の要件を 満たさないことになり、給付は行われる可能性は低いです。 なお、医療保険に関しては月単位で保険料を徴収しますが、 実際には被保険者期間ごとに資格の有無を判断しています。 したがって、本来は1日でも被保険者なら国保の保険料も 発生することになりますが、その月に国保の被保険者で なくなった場合は条例で徴収しないということになっている のだと思います。 |
| クールさん:お返事ありがとうございました。 先日、役所に手続きにいってきました。 年金は特に問題なく、ブランクの期間を登録してもらえましたが、 健康保険のほうは退職して2週間以上過ぎていること、 退職して今は再就職したため、もうすでに違う会社の社会保険に入っていること、 無保険の間に病院にかかった分の差額を返してもらうために 国保に入るのは無理だと断られてしまいました。 はじめの窓口の女性には、とれた国保番号を病院に言えば、 差額が返してもらえるといわれて、国保の申請と喪失の両方の書類を 書いたのですが、病院側には、言葉だけでなく、何か証明書みたいなのが 必要といわれてるというと、他の男性がでてきて、 やっぱりできないと言われました。 証明書がいらないといえば、国保には入れたのでは?と 二転三転したため、何だかちょっと納得できない気分です。 |
| >年金は特に問題なく、ブランクの期間を登録してもらえましたが、 >健康保険のほうは退職して2週間以上過ぎていること、 >退職して今は再就職したため、もうすでに違う会社の社会保険に入っていること、 >無保険の間に病院にかかった分の差額を返してもらうために >国保に入るのは無理だと断られてしまいました。 本来は退職後14日以内に手続きしないといけないこと になっていますので14日を過ぎていた場合は 市役所の裁量によるのかもしれませんね。 確かに国保の保険料が発生しないということで 加入できないということなら、皆保険制度の意味から すれば好ましい対応ではないような気がします。 結局、悪意があってのことでなければ あまり硬い対応をしなくても良いのにと思うのですが。 悪意かどうかの判断も難しいと思いますけど… |