Page 247 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼派遣会社での雇用保険 チロル 04/11/2(火) 2:03 ┣Re:派遣会社での雇用保険 む-みん 04/11/2(火) 11:11 ┣Re:派遣会社での雇用保険 クール 04/11/2(火) 13:54 ┗Re:派遣会社での雇用保険 チロル 04/11/2(火) 20:08 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 派遣会社での雇用保険 ■名前 : チロル ■日付 : 04/11/2(火) 2:03 -------------------------------------------------------------------------
| 再就職先が決まっていないのに会社を辞めました。あまりにも限界で「5ヶ月ちょっと」の勤務だったのですが、失業保険給付対象に足りていませんよね。 とりあえず派遣社員で働いて派遣会社には申し訳ないのですが1〜2ヶ月で辞め失業保険給付対象を満たす「6ヶ月以上」になるようにしようと思うのです。 派遣社員は採用月から雇用保険に入れているのでしょうか。 1〜2ヶ月という短い期間で辞めても雇用保険に入っていたと認められるのでしょうか。 |
| ▼チロルさん: >再就職先が決まっていないのに会社を辞めました。あまりにも限界で「5ヶ月ちょっと」の勤務だったのですが、失業保険給付対象に足りていませんよね。 >とりあえず派遣社員で働いて派遣会社には申し訳ないのですが1〜2ヶ月で辞め失業保険給付対象を満たす「6ヶ月以上」になるようにしようと思うのです。 >派遣社員は採用月から雇用保険に入れているのでしょうか。 >1〜2ヶ月という短い期間で辞めても雇用保険に入っていたと認められるのでしょうか。 →派遣会社によるかもしれません。 |
| 派遣社員としての契約内容によりますが、 通常は、所定労働時間勤務で1ヵ月以上の契約なら 被保険者に該当しますので加入が必要です。 この場合は1ヵ月で退職してもその間被保険者期間の 要件を満たしていれば被保険者期間となります。 ただし派遣会社によっては、被保険者要件に該当しても 加入しないケースはあるようです。 |
| 分かりました。教えて頂きありがとうございました☆ |