過去ログ

Page     251
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼扶養家族について  はな 04/11/3(水) 23:35
   ┗Re:扶養家族について  む-みん 04/11/4(木) 14:03

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 扶養家族について
 ■名前 : はな
 ■日付 : 04/11/3(水) 23:35
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。私はこういうことがまったく判らなくて、ここで質問させていただきます。
私は去年の11月に結婚し、夫の扶養家族に入りました。しかし2月から、失業保険をもらうため、一回扶養家族から、ぬけ、国民健康保険と、国民年金に加入しました。その後、3月の末に失業保険終了と同時に再び扶養家族に入りました。その後アルバイトを始め、現在にいたります。アルバイトでは、雇用保険だけ加入しています。
そこで質問なのですが、103万を超えないように働く。とは、どういう計算の仕方なんでしょうか?
私の場合、失業保険でもらったお金の計算しないといけないのでしょうか?
今のアルバイトでは、交通費と雇用保険で月500円くらいと、その月によっては所得税もひかれています。このお金の計算に入れなくてはいけないのでしょうか?
本当に何も知らなくて、申し訳ございませんが、教えてください。

よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:扶養家族について  ■名前 : む-みん  ■日付 : 04/11/4(木) 14:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はなさん:
>はじめまして。私はこういうことがまったく判らなくて、ここで質問させていただきます。
>私は去年の11月に結婚し、夫の扶養家族に入りました。しかし2月から、失業保険をもらうため、一回扶養家族から、ぬけ、国民健康保険と、国民年金に加入しました。その後、3月の末に失業保険終了と同時に再び扶養家族に入りました。その後アルバイトを始め、現在にいたります。アルバイトでは、雇用保険だけ加入しています。
>そこで質問なのですが、103万を超えないように働く。とは、どういう計算の仕方なんでしょうか?
>私の場合、失業保険でもらったお金の計算しないといけないのでしょうか?
>今のアルバイトでは、交通費と雇用保険で月500円くらいと、その月によっては所得税もひかれています。このお金の計算に入れなくてはいけないのでしょうか?
>本当に何も知らなくて、申し訳ございませんが、教えてください。
>y
>よろしくお願いいたします。

→失業手当は収入には含みませんので 
   アルバイト代だけです。
   通勤費は非課税なら収入には含みません。
   つまり、アルバイトの給料明細の総支給額から
   非課税部分の交通費を引いた金額です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 251