過去ログ

Page    2519
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼雇用保険について  けん 05/11/15(火) 0:33
   ┗Re:雇用保険について  クール 05/11/15(火) 20:54
      ┗Re:雇用保険について  けん 05/11/16(水) 18:28

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 雇用保険について
 ■名前 : けん
 ■日付 : 05/11/15(火) 0:33
 -------------------------------------------------------------------------
   この度就職が決まった会社から雇用保険被保険者証なるものの提出を求められました。お恥ずかしい話ですが雇用保険というもの自体その時初めて知りました。
私は以前アルバイトも含め何度か転職の経験があるのですが、今思い返してみても雇用保険被保険者証というものを受け取った記憶がありません。
ただ、直近の会社では個人事業主という扱いで、10年以上働いておりましたのでそのためもらえなかったのかとも思うんですが、それ以前の会社では社会保険にも入っていたんです。それならもらえていたはずだと思うんですが・・・。
このような場合、どうすればいいのでしょう?そのことで、今度の会社に怪しまれたりしないでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雇用保険について  ■名前 : クール  ■日付 : 05/11/15(火) 20:54  -------------------------------------------------------------------------
   >ただ、直近の会社では個人事業主という扱いで、10年以上働いておりましたのでそのためもらえなかったのかとも思うんですが、それ以前の会社では社会保険にも入っていたんです。それならもらえていたはずだと思うんですが・・・。
>このような場合、どうすればいいのでしょう?そのことで、今度の会社に怪しまれたりしないでしょうか?
>アドバイス、よろしくお願いします。

何を怪しまれるのかよくわかりませんが、
今まで長期間個人事業主であれば、無くて当然ですので
新規で取得になります。特に問題はないと思いますけどね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:雇用保険について  ■名前 : けん  ■日付 : 05/11/16(水) 18:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさん:
>>ただ、直近の会社では個人事業主という扱いで、10年以上働いておりましたのでそのためもらえなかったのかとも思うんですが、それ以前の会社では社会保険にも入っていたんです。それならもらえていたはずだと思うんですが・・・。
>>このような場合、どうすればいいのでしょう?そのことで、今度の会社に怪しまれたりしないでしょうか?
>>アドバイス、よろしくお願いします。
>
>何を怪しまれるのかよくわかりませんが、
>今まで長期間個人事業主であれば、無くて当然ですので
>新規で取得になります。特に問題はないと思いますけどね。

ご回答、どうもありがとうございます。
そうだったんですね、なくて当然なんだ。
わかりました。ありがとうございます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2519