Page 2529 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼社会保険の種類を教えてください。 ブルーリボン 05/11/15(火) 21:17 ┗Re:社会保険の種類を教えてください。 マーチ 05/11/15(火) 21:29 ┗Re:社会保険の種類を教えてください。 ブルーリボン 05/11/16(水) 20:04 ┗Re:社会保険の種類を教えてください。 マーチ 05/11/16(水) 20:24 ┗Re:社会保険の種類を教えてください。 ブルーリボン 05/11/16(水) 20:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 社会保険の種類を教えてください。 ■名前 : ブルーリボン ■日付 : 05/11/15(火) 21:17 -------------------------------------------------------------------------
| 続けて投稿させていただきます。 個人事業主分の社会保険料は福利厚生費として経費として落とせると本で読みましたが、 この場合の「社会保険料」というのは国民年金、国保のほかに何が該当するのでしょうか?住民税、県民税、固定資産税(自宅と店舗)も当てはまりますか? |
| ▼ブルーリボンさんへ >個人事業主分の社会保険料は福利厚生費として経費として落とせると本で読みましたが、 どの本でしょうか? 国保や国民年金は事業とは関係ないので 経費としては落とせませんが。 >この場合の「社会保険料」というのは国民年金、国保のほかに何が該当するのでしょうか?住民税、県民税、固定資産税(自宅と店舗)も当てはまりますか? 上記で、固定資産税については 店舗分だけは事業の必要経費にすることは可能ですが。 |
| ▼マーチさん: >▼ブルーリボンさんへ > >>個人事業主分の社会保険料は福利厚生費として経費として落とせると本で読みましたが、 > >どの本でしょうか? >国保や国民年金は事業とは関係ないので >経費としては落とせませんが。 > 昨日は返信ありがとうございました。 本の名はわかりませんが、コピーをしておいたのでココに記載します。 福利厚生費 中小企業退職金共済(事業主負担分) 社会保険料 労働保険料 そのほか、 常備医薬品、慰安旅行、共済制度掛金、予防接種費用なども載っています。 どのように解釈すればよいのでしょうか? |
| ▼ブルーリボンさんへ >福利厚生費 >中小企業退職金共済(事業主負担分) >社会保険料 >労働保険料 この本の記載方法が丁寧でないのかもしれませんが 健康保険・厚生年金・雇用保険等 (個人負担分と事業主負担分があります) 事業主が負担することになっている部分の金額は 必要経費として福利厚生費で費用計上可能ということです。 >常備医薬品、慰安旅行、共済制度掛金、予防接種費用なども載っています。 従業員の慰安、保健、療養などのために支払った 上記の費用なら必要経費になりますが 個人に対してのものは 必要経費にはなりません。 国保や国民年金は 全て個人が負担する保険ですから 経費にはなりません。 貴殿の場合は、事業所得を申告する際に 所得控除の欄の社会保険料控除で 国保・国民年金を控除することになります。 |
| ▼マーチさん: >この本の記載方法が丁寧でないのかもしれませんが >健康保険・厚生年金・雇用保険等 >(個人負担分と事業主負担分があります) >事業主が負担することになっている部分の金額は >必要経費として福利厚生費で費用計上可能ということです。 個人負担と事業主負担という違いがあるのですね、 「個人事業主」という言葉があるので同じ意味かと思っておりました。 回答どうもありがとうございました。 |