Page 2549 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼個人事業主の住民税 きゃべつ 05/11/18(金) 12:26 ┣Re:個人事業主の住民税 しゃらぽあ 05/11/18(金) 15:24 ┃ ┗Re:個人事業主の住民税 きゃべつ 05/11/18(金) 17:44 ┃ ┗Re:個人事業主の住民税 とーりすがり 05/11/18(金) 18:49 ┃ ┗Re:個人事業主の住民税 れたす 05/11/18(金) 21:50 ┃ ┗Re:個人事業主の住民税 しゃらぽあ 05/11/18(金) 22:32 ┃ ┣Re:個人事業主の住民税 マーチ 05/11/18(金) 23:23 ┃ ┃ ┗Re:個人事業主の住民税 しゃらぽあ 05/11/19(土) 9:16 ┃ ┗Re:個人事業主の住民税 きゃべつ 05/11/21(月) 11:21 ┗Re:個人事業主の住民税 マーチ 05/11/18(金) 23:18 ┗Re:個人事業主の住民税 きゃべつ 05/11/21(月) 11:13 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 個人事業主の住民税 ■名前 : きゃべつ ■日付 : 05/11/18(金) 12:26 -------------------------------------------------------------------------
| 中途入社の人で、住民税を普通徴収で収めていた人がいるのですが、 その人は昨年は個人事業主として仕事をしていたのに、昨年分の 収入を確定申告していないそうです。 給与所得者であれば年の途中で退職し、年末調整も確定申告もしなかったとしても 会社が給与支払報告書を市区町村に提出することによって住民税が課税されると思うのですが、個人事業主が確定申告しなかった場合には市区町村はどのようにして 課税できたのでしょうか。 どこか私の認識が間違っていますか? |
| 役所内のシステムがどうなているのかはわかりませんが、 私が大学を卒業した年に、“住民税課税のためのおたずね”的な 書類が役所から送られてきたことがあります。 それまでは住民票を田舎に置いて、国民年金を親が払っていたのですが、 大学4年のときに住民票を移して、国民年金を払う手続きをとって 払っていたのでたぶん役所内で“こいつ年金は払えるのに住民税が 課税されてねえぜ、どういうこっちゃ?”ってな感じになって 書類が送られてきたと思われます。 ちなみにその書類は、確定申告のものよりももっと簡単な内容で 昨年の収入状況や働いたところを書き込むようになていた記憶があります。 なので、確定申告をしなくても、役所で独自に課税ってできるのだと 思われます。 |
| >確定申告をしなくても、役所で独自に課税ってできるのだと >思われます。 その課税される根拠となる数字がどこからくるのかを知りたかったのです。 支払者は支払調書を税務署に提出するのでそこからきているのでしょうか? でも市区町村には提出しないですよね。市区町村と税務署とはツーカー? |
| >その課税される根拠となる数字がどこからくるのかを知りたかったのです。 >>“住民税課税のためのおたずね”的な書類 に書いて自己申告したんじゃん? |
| >>>“住民税課税のためのおたずね”的な書類 > >に書いて自己申告したんじゃん? しゃらぽあさんはそうだったのでしょうけど、 じゃあその書類は年末調整しなかった人全部に来る訳? しかもその書類を返送しない人は課税を免れるの? |
| 私の発言が何か誤解を招いているようで、すみません・・・。 >しゃらぽあさんはそうだったのでしょうけど、 >じゃあその書類は年末調整しなかった人全部に来る訳? >しかもその書類を返送しない人は課税を免れるの? ↑こういうつもりで書いたのではなく、 年末調整・確定申告関係なく、役所内でなにかチェック機能(私の場合は 国民年金でひっかかった)が働いているのでは?と思ったので参考になればと 思ったまでです。 事実その書類は無視をしていたら、そのままでしたよ。 (脱税したのではなく、学生だったので収入が無かった) あくまでも“おたずね”ですので、それでも役所の方で納得がいかないのなら それから調査が入るのではと思います。 逆に聞きますが、個人事業主って確定申告すると住民税って自動的に課税されるのですか? 年末調整だと給与支払い報告書を役所にだしますけれど、 確定申告の場合もそのような書類って役所に出すのでしょうか? 出さないのでしたら、やはり個人事業主の住民税って、自己申告で課税されるってことですよね・・・。(まあ、所得税も自己申告のようなもんですが) |
| ▼しゃらぽあさんへ >逆に聞きますが、個人事業主って確定申告すると住民税って自動的に課税されるのですか? 確定申告は住民税の申告も兼ねていますので 個人事業主に関わらず 確定申告書を提出すれば それについての通知は市町村に行きます。 (確定申告された方は存じていると思いますが 申告書は税務署提出・住民税提出・控えの 3枚形式になっています) |
| マーチ様 いつも的確なお答えありがとうございます。 スレ主様 横からすみませんでした。 |
| ▼しゃらぽあさん、ありがとうございます。 >私の発言が何か誤解を招いているようで、すみません・・・。 いえいえ、そんなことないです。参考になりました。 >年末調整・確定申告関係なく、役所内でなにかチェック機能(私の場合は >国民年金でひっかかった)が働いているのでは?と思ったので参考になればと >思ったまでです。 なんらかのチェック機能があることは確かですよね。 でも、 >事実その書類は無視をしていたら、そのままでしたよ。 無視していればそのままで済んでしまうなんて、チェック機能の意味がない よな〜、なんて思ってしまいましたが。ははは |
| ▼きゃべつさんへ >中途入社の人で、住民税を普通徴収で収めていた人がいるのですが、 >その人は昨年は個人事業主として仕事をしていたのに、昨年分の >収入を確定申告していないそうです。 > >給与所得者であれば年の途中で退職し、年末調整も確定申告もしなかったとしても >会社が給与支払報告書を市区町村に提出することによって住民税が課税されると思うのですが、個人事業主が確定申告しなかった場合には市区町村はどのようにして >課税できたのでしょうか。 その市町村にもよると思いますが 今まで、確定申告していた人が 確定申告しなくなった場合 市としては課税所得の金額が把握できないので その市の条例に従った住民税が課税されることもあるようです。 ですから、申告しなかった場合は 本来の住民税より 多い税額を通知されることもあるようです。 |
| ▼マーチさん、ありがとうございます >その市町村にもよると思いますが >今まで、確定申告していた人が >確定申告しなくなった場合 >市としては課税所得の金額が把握できないので >その市の条例に従った住民税が課税されることもあるようです。 そういうこともあるんですね。 でもこの社員の場合、個人事業主として働いていたのは平成16年のみなので それ以前には確定申告していなかったのです。 所得の多少にかかわらず個人事業主は確定申告の義務があると思いますが、 本来しなくてはならない人がしない場合、どこかでひっかからないのでしょうか? どこかでズルをしても、お役所はそれを見逃さず、忘れたころに「これ払いなさいよ〜」って追いかけてくるイメージがあるのですが。(笑) 「確定申告していない個人事業主の住民税の根拠はどこからきたのか」という疑問は解明できませんでしたが、勉強になりました。 この疑問は税理士さんや役所などに聞いて解明したいと思います。 どうもありがとうございました。 |