Page 2569 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼遺族年金受給者の年末調整 たの 05/11/20(日) 20:20 ┗Re:遺族年金受給者の年末調整 ちゃぼ 05/11/20(日) 21:09 ┗Re:遺族年金受給者の年末調整 たの 05/11/20(日) 22:07 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 遺族年金受給者の年末調整 ■名前 : たの ■日付 : 05/11/20(日) 20:20 -------------------------------------------------------------------------
| 私の義母は二年前に他界した父の遺族年金を年間110万円位いただいています。 主人の扶養には入っていません。 そして今年からパートに出ていたのですが、パート先がつぶれて現在別のパートにつとめております。どちらのパート先でも勤めた期間が短くトータルで月に7-8万の収入が8ヶ月分位の収入がありました。自分で国民健康保険、市民税等の税金、国民年金、生命保険に加入し支払っております。今年の年末調整の紙を現在のパート先からもらって来ており、名前書いて出せって言われたけど、どうしたらいいのかなあと、言っています。前の会社から源泉徴収の紙は送ってきてくれています。 母は具体的にどうしたらいいのでしょうか?どうか教えてください。無知でお恥ずかしいのですが馬鹿でも判るようにおしえてくださいませ。 |
| ▼たのさん: >私の義母は二年前に他界した父の遺族年金を年間110万円位いただいています。 年金収入は雑所得になりますので年末調整には関係ありません。 また、遺族が受ける年金(死亡した者の勤務に基づいて受けるものに限ります)は 非課税所得となります。 >そして今年からパートに出ていたのですが、パート先がつぶれて現在別のパートにつとめております。どちらのパート先でも勤めた期間が短くトータルで月に7-8万の収入が8ヶ月分位の収入がありました。自分で国民健康保険、市民税等の税金、国民年金、生命保険に加入し支払っております。今年の年末調整の紙を現在のパート先からもらって来ており、名前書いて出せって言われたけど、どうしたらいいのかなあと、言っています。前の会社から源泉徴収の紙は送ってきてくれています。 前のパート先の源泉徴収票を必要事項を記載した扶養控除等申告書と供に今の パート先に提出します。これと一緒に保険料控除申告書(配偶者特別控除申告書も 兼ねています)に今年支払った国民年金と国民健康保険料それから生命保険料の 金額を記載して提出します。(市民税等の税金は関係ありません)保険料控除 申告書には国民年金と生命保険料の控除証明書を添付してください。 |
| ▼ちゃぼさん: >▼たのさん: >>私の義母は二年前に他界した父の遺族年金を年間110万円位いただいています。 > >年金収入は雑所得になりますので年末調整には関係ありません。 >また、遺族が受ける年金(死亡した者の勤務に基づいて受けるものに限ります)は >非課税所得となります。 > >>そして今年からパートに出ていたのですが、パート先がつぶれて現在別のパートにつとめております。どちらのパート先でも勤めた期間が短くトータルで月に7-8万の収入が8ヶ月分位の収入がありました。自分で国民健康保険、市民税等の税金、国民年金、生命保険に加入し支払っております。今年の年末調整の紙を現在のパート先からもらって来ており、名前書いて出せって言われたけど、どうしたらいいのかなあと、言っています。前の会社から源泉徴収の紙は送ってきてくれています。 > >前のパート先の源泉徴収票を必要事項を記載した扶養控除等申告書と供に今の >パート先に提出します。これと一緒に保険料控除申告書(配偶者特別控除申告書も >兼ねています)に今年支払った国民年金と国民健康保険料それから生命保険料の >金額を記載して提出します。(市民税等の税金は関係ありません)保険料控除 >申告書には国民年金と生命保険料の控除証明書を添付してください。 早速に教えていただきありがとうございました。今後は自分でももう少し勉強したいと思います。重ねて御礼申し上げます。 |