Page 2589 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼パート社員の年末調整 のり 05/11/23(水) 14:07 ┗Re:パート社員の年末調整 マーチ 05/11/23(水) 21:22 ─────────────────────────────────────── ■題名 : パート社員の年末調整 ■名前 : のり <norikoz28@hotmail.com> ■日付 : 05/11/23(水) 14:07 -------------------------------------------------------------------------
| ものすごく基本的な質問なのです。 パート社員で社会保険も夫の扶養に加入していて、給与収入も80万程度の方がいます。その方は夫の配偶者控除の対象になるため年末調整はパート先である私の会社では行わなくてよいですよね?本人は毎年、扶養控除等申告書と給与所得者の保険料控除申告書を提出していたと言っています。 パート社員(1名のみ)の雇用は今年が初めてで本当にあっているのか自信がありません。 パート社員の年末調整について詳しく教えてください。 |
| ▼のりさんへ >パート社員で社会保険も夫の扶養に加入していて、給与収入も80万程度の方がいます。その方は夫の配偶者控除の対象になるため年末調整はパート先である私の会社では行わなくてよいですよね? 年末調整とは給与の支払い者が 支払いを受ける者に対して行います。 配偶者控除の対象になるといっても それはご主人の税額計算上でのことであり 支払いを受けたパートさんについては 貴殿の会社で年末調整を行うことになります。 >本人は毎年、扶養控除等申告書と給与所得者の保険料控除申告書を提出していたと言っています。 ご本人の主張が正しいことになります。 >パート社員の年末調整について詳しく教えてください。 年末調整の方法については 他の方と同じになりますが 年末調整をすることの理由等 国税庁のHPで映像にて説明されていますので ご参考にされてみてはどうでしょうか? (用紙の書き方等、全く分からない人にも 参考になると思います) |