Page 259 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼有給についてですが・・ ぱるる 04/11/3(水) 20:59 ┗Re:有給についてですが・・ パート主婦 04/11/4(木) 10:24 ┗Re:有給についてですが・・ ぱるる 04/11/4(木) 21:09 ┗Re:有給についてですが・・ クール 04/11/4(木) 21:48 ┗Re:有給についてですが・・ ぱるる 04/11/4(木) 22:22 ┗Re:有給についてですが・・ クール 04/11/4(木) 23:43 ┗Re:有給についてですが・・ ぱるる 04/11/5(金) 20:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 有給についてですが・・ ■名前 : ぱるる ■日付 : 04/11/3(水) 20:59 -------------------------------------------------------------------------
| 初めて投稿させていただきます。こちらでお聞きしていいのかどうかわかりませんが・・どなたか教えていただけませんか? 4年ほどパートとして会社に勤めておりますが、未だに有給休暇がつきません。会社によって有給がある所とない所があるからでしょうか?ちなみに1日6時間で週5日働いていましたが、今年の夏以降1日8時間週5日勤務しております。その際に、雇用契約書による更新等はありませんでした。結局130万以上になり扶養からも外れなくてはなりません。また、雇用契約の見直しという話は一度もありません。せめて有給でもあれば・・と思うのですが。いかがでしょうか? |
| ▼ぱるるさん: こんにちは。私は現在1日5時間週5日勤務のパートをしています。 私の場合なのですが、 半年毎に契約更新をしています。そして必ず労働契約書を 本人(私)と会社の2部作成します。 有給についてですが、連続6ヶ月勤務し所定労働日数の8割以上出勤する と発生します。日数については1日の労働時間によって違ってきますが、 パートの就業規則で決まっています。 ぱるるさんの会社にはパートの就業規則はないのですか? |
| パート主婦さん、教えていただいてありがとうございます。 就業規則・・多分ないかもしれません。 だからこそ、契約の更新も見直しもないままなのでしょうね。 最初勤め始めるときに雇用契約書を交わしたきりなので 何度も契約の更新・見直しをしてほしいと話しているのですが・・・。 やはり、就業規則がないと有給は発生しないのですね? 本来なら労働時間が増えた時に確認しなければいけなかった事ですよね。 今、とても後悔しています。 |
| 就業規則の規定にかかわらず、労働基準法の最低基準として要件を満たせば 年次有給休暇は付与されます。 会社の事情があるにしても、労働者の権利ですから主張してください。 雇用契約の更新がないということは、期間の定めのない雇用と判断できますね。 |
| 何を言っても、もう少し待ってて・・ と言われ、先延ばしにされているような気がします。 労働基準法の最低基準とはどの位なのでしょうか? ここ3ヶ月ほどは、毎日7時間以上週5日は働いています。 どうしたら有給休暇をつけることが出来るのでしょう? 権利を主張しても”だったら他で仕事探せば・・・”と言わんばかりの口調です。 5年近くたって有給がないのは、やはり辛いです。 悔しいですが、期間の定めのない雇用・・実際そうなのかもしれません。 無駄かも知れませんが、主張を続けたほうがいいのでしょうね。 |
| >労働基準法の最低基準とはどの位なのでしょうか? 入社後、週5日勤務で4年が経過していれば、14日(3年6ヵ月)が付与されます。 4年6ヵ月経過なら16日です。 >”だったら他で仕事探せば・・・”と言わんばかりの口調です。 事業主が労働基準法を理解していなければ、どこもそういう態度です。 労働者を労働者として扱わず、会社の業績を伸ばしても社会的な信用は低いです。 確かに労働者も金さえもらえればいいと言う人には良いのでしょうが、 価値観が違う人にとっては苦痛です。 労働基準監督署に申告し是正してもらうこともできますが、 基本的には労使間で協議しなければ気持ち良く労働はできませんからね。 最悪は転職も視野に入れた行動を取るほうが得策かもしれません。 円満にいくとは思えませんが、相談機関等を利用し交渉していくことも良いでしょう。 泣き寝入りする必要はないと思いますよ。 |
| クールさん色々質問に答えていただいてありがとうございます。 そうですよね、辞めてしまうつもりがあるなら、 労働基準監督署に申し出るのもいいかもしれませんね。 でも、残念ながら、今はまだ次の仕事も決まっていないので辞める事が出来ません。 (本来なら会社を信頼できなくなった時点で、辞めてしまえたらよいと思うのですが。) 私のほかにもパートさんはいるので、私が辞めようと決めた時点で まだ就業規則や有給休暇がついてなければ、監督署に駆け込むかも知れません。 いずれにしても会社不信になってしまった自分がとっても嫌です。 暫くは、次の職場を探しながら今の仕事を続けていきます。 ご意見を伺えてよかったです。ありがとうございました。 |