Page 260 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼収入証明について 美咲 04/11/3(水) 10:12 ┗Re:収入証明について む-みん 04/11/4(木) 15:43 ┗Re:収入証明について 美咲 04/11/5(金) 19:14 ┗Re:収入証明について たかやん 04/11/6(土) 16:54 ┗Re:収入証明について 美咲 04/11/7(日) 8:25 ┗Re:収入証明について クール 04/11/7(日) 20:25 ┗Re:収入証明について 美咲 04/11/9(火) 19:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 収入証明について ■名前 : 美咲 ■日付 : 04/11/3(水) 10:12 -------------------------------------------------------------------------
| 私の勤めている会社は、夫の会社に年末調整時の配偶者控除のための収入証明を戴きたいと申し出ると総務は「うちは収入証明は出さない」と言います。どうしてか尋ねると「どうしても」とか「フォーマットがない」と言い。「昨年の源泉徴収票を使え」だのと言います。以前、私が国民年金の半額免除のための申請に収入証明が欲しいと申し出た時も同じ回答でした。会社は立ち上げて10年になりますが、これまでも、他のパートさんは、仕方がないので、毎月の給与明細のコピーを夫の会社に提出していたそうです。私は、納得いきません。何故かたくなに拒否をするのでしょう?どこかの機関に申し出れば改善されますでしょうか? |
| ▼美咲さん: >私の勤めている会社は、夫の会社に年末調整時の配偶者控除のための収入証明を戴きたいと申し出ると総務は「うちは収入証明は出さない」と言います。どうしてか尋ねると「どうしても」とか「フォーマットがない」と言い。「昨年の源泉徴収票を使え」だのと言います。以前、私が国民年金の半額免除のための申請に収入証明が欲しいと申し出た時も同じ回答でした。会社は立ち上げて10年になりますが、これまでも、他のパートさんは、仕方がないので、毎月の給与明細のコピーを夫の会社に提出していたそうです。私は、納得いきません。何故かたくなに拒否をするのでしょう?どこかの機関に申し出れば改善されますでしょうか? →法人ですか?個人事業ですか? 通常は依頼すれば作成してくれるはずなんですが・・・ 何か不正があるのかも・・・ |
| ▼む-みんさん: >▼美咲さん: >>私の勤めている会社は、夫の会社に年末調整時の配偶者控除のための収入証明を戴きたいと申し出ると総務は「うちは収入証明は出さない」と言います。どうしてか尋ねると「どうしても」とか「フォーマットがない」と言い。「昨年の源泉徴収票を使え」だのと言います。以前、私が国民年金の半額免除のための申請に収入証明が欲しいと申し出た時も同じ回答でした。会社は立ち上げて10年になりますが、これまでも、他のパートさんは、仕方がないので、毎月の給与明細のコピーを夫の会社に提出していたそうです。私は、納得いきません。何故かたくなに拒否をするのでしょう?どこかの機関に申し出れば改善されますでしょうか? > > →法人ですか?個人事業ですか? > 通常は依頼すれば作成してくれるはずなんですが・・・ > 何か不正があるのかも・・・ むーみんさんレス有り難うございます。 会社は法人です。そうなんですよ・・・ 不正があるのかと私も実は疑っています。 こういう件は「労働基準局」?等に連絡すればどうにかなりますか? |
| >むーみんさんレス有り難うございます。 >会社は法人です。そうなんですよ・・・ >不正があるのかと私も実は疑っています。 >こういう件は「労働基準局」?等に連絡すればどうにかなりますか? その会社は、収入証明を発行するのが面倒臭いのもあるのかも!? 昨年の源泉徴収票を使え!っていうことは、その源泉徴収票をご主人の会社に出しても、いいってことですよね。 そしたら、不正はないんじゃ・・・。 |
| ▼たかやんさん: >その会社は、収入証明を発行するのが面倒臭いのもあるのかも!? >昨年の源泉徴収票を使え!っていうことは、その源泉徴収票をご主人の会社に出しても、いいってことですよね。 >そしたら、不正はないんじゃ・・・。 たかやんさん、レス有り難うございます。 う〜ん・・・・そうなんですかね・・・ しかしながら、いずれにせよ収入証明を当たり前に必要な時に発行してもらえる 環境にしたいと思います。「無いものはない」といったセリフはおかしいと 思いますし、どうすれば、良いでしょうか?お力お貸し下さい。 |
| 自分で毎月の給与明細書から金額を一覧にして、 これで間違いがないか確認してもらい、会社印及び 事業主印を押印してもらえば、収入証明書の出来上 がりです。 会社指定のフォーマットがあれば良いのですが、 なければ自分で作成し印鑑をもらえば良いです。 要するに会社の事業主は、従業員に対しての事実 を証明したり説明する社会的責任があります。 いわゆる社会通念上の問題でしょう。 確かに忙しい時に複数の証明書の依頼があると、 手数料とか取りたくなりますが、これも従業員 を雇い入れている以上は義務と考えられます。 |
| ▼クールさん: >自分で毎月の給与明細書から金額を一覧にして、 >これで間違いがないか確認してもらい、会社印及び >事業主印を押印してもらえば、収入証明書の出来上 >がりです。 >会社指定のフォーマットがあれば良いのですが、 >なければ自分で作成し印鑑をもらえば良いです。 > >要するに会社の事業主は、従業員に対しての事実 >を証明したり説明する社会的責任があります。 >いわゆる社会通念上の問題でしょう。 >確かに忙しい時に複数の証明書の依頼があると、 >手数料とか取りたくなりますが、これも従業員 >を雇い入れている以上は義務と考えられます。 クールさんレス有り難う御座いました。 早速、自分で一覧を作成し、提出してみます。 みんな、困っているのは事実なので、これを機に 改善されていくことを願いながら・・・。頑張ります。 |