Page 262 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼領収書について教えて下さい 刑理課 04/11/4(木) 15:03 ┗Re:領収書について教えて下さい む-みん 04/11/4(木) 15:12 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 領収書について教えて下さい ■名前 : 刑理課 ■日付 : 04/11/4(木) 15:03 -------------------------------------------------------------------------
| こんにちは。取引先から振込入金なのに領収書の発行を依頼されました。 通常であれば、銀行が発行している振込控えが領収書となりますよね。 そして取引先が入金してきた額は込手数料の840円差引いて振込んできました。 領収書を発行するとしたら、こちらが出した請求金額で発行しなければいけないのでしょうか?会計上はこちらで手数料として840円かかった事になる処理になりますが、どうなんでしょうか? |
| ▼刑理課さん: >こんにちは。取引先から振込入金なのに領収書の発行を依頼されました。 >通常であれば、銀行が発行している振込控えが領収書となりますよね。 >そして取引先が入金してきた額は込手数料の840円差引いて振込んできました。 >領収書を発行するとしたら、こちらが出した請求金額で発行しなければいけないのでしょうか?会計上はこちらで手数料として840円かかった事になる処理になりますが、どうなんでしょうか? 銀行の振込控えは、領収書とは別なんで 領収書を依頼されたら発行してあげます。 金額は、手数料は相殺という事だと思いますので 含めた金額 つまり請求額(入金額+手数料)を記入します。 |