Page 2629 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼パートでの扶養範囲超過について hiroko 05/11/28(月) 15:51 ┗Re:パートでの扶養範囲超過について クール 05/11/28(月) 19:13 ┗Re:パートでの扶養範囲超過について hiroko 05/11/30(水) 9:47 ┣Re:パートでの扶養範囲超過について hanako 05/11/30(水) 9:56 ┃ ┗Re:パートでの扶養範囲超過について hiroko 05/11/30(水) 10:58 ┃ ┣Re:パートでの扶養範囲超過について マーチ 05/11/30(水) 12:49 ┃ ┃ ┗Re:パートでの扶養範囲超過について hiroko 05/11/30(水) 13:07 ┃ ┃ ┣Re:パートでの扶養範囲超過について ぷさん 05/11/30(水) 14:54 ┃ ┃ ┗Re:パートでの扶養範囲超過について マーチ 05/11/30(水) 17:51 ┃ ┣Re:パートでの扶養範囲超過について SY 05/11/30(水) 14:43 ┃ ┗Re:パートでの扶養範囲超過について ぷさん 05/11/30(水) 14:48 ┗Re:パートでの扶養範囲超過について クール 05/11/30(水) 16:39 ┗Re:パートでの扶養範囲超過について hiroko 05/11/30(水) 17:15 ─────────────────────────────────────── ■題名 : パートでの扶養範囲超過について ■名前 : hiroko ■日付 : 05/11/28(月) 15:51 -------------------------------------------------------------------------
| 扶養範囲内で、働くつもりが、1年を通して、結果的に扶養の範囲を超える 収入になりそうなのですが、現在、主人の健康保険に扶養として 入っています。 仕事は、パートとして雇われているので、会社の社会保険には 加入していません。 主人は、健康保険は、国民健康保険と国民年金に加入しています。 私も国民年金を払っているのですが、 健康保険は、主人の方に入っているのと、所得税は引かれていないので、 どうなるのかが、とても不安です。 主人の健康保険からはずれ、私個人で国民健康保険に入るタイミングは いつ入るべきでしょうか? どうしたらよいのか分からず、この先どの位請求が来るのだろうか・・・ と、とても気になります。 分かる範囲で、どうすればよいか教えてください。 |
| >主人の健康保険からはずれ、私個人で国民健康保険に入るタイミングは >いつ入るべきでしょうか? ご主人が国民健康保険の被保険者なら、 あなたも現在国民健康保険の被保険者でしょう。 特別手続は必要ないと思いますけどね。 結果的に扶養の範囲を超えたというのは、 ご主人が税法上の配偶者控除を受けられない ということなのでしょうか。 扶養範囲超過というのはいくらを基準に 超えたのでしょうか? |
| ▼クールさん: >>主人の健康保険からはずれ、私個人で国民健康保険に入るタイミングは >>いつ入るべきでしょうか? > >ご主人が国民健康保険の被保険者なら、 >あなたも現在国民健康保険の被保険者でしょう。 >特別手続は必要ないと思いますけどね。 > >結果的に扶養の範囲を超えたというのは、 >ご主人が税法上の配偶者控除を受けられない >ということなのでしょうか。 >扶養範囲超過というのはいくらを基準に >超えたのでしょうか? ご返答ありがとうございました。 私自身よくわかっていない部分が多々あり、質問がうまくできなくて すみません。 現状は、子供の出産があったので、仕事は辞めており、 主人の建設国保に加入していました。国民年金は払っています。 今年の1月から仕事を再開しましたが、パートということで 社会保険等は入らず、健康保険等はそのままです。 今年会社から、頂いた給与は時間給をそのまま頂いており、 所得税等の支払はしておりません。住民税は去年の収入が少なかったため、 かかりませんでした。今年の収入は、170万位の予定です。 その場合、後から、所得税が請求されるのかな、と思っていますが、 請求されるものですか?また、その場合いくら位請求されますか? 健康保険は、主人の建設国保に加入しているままで、 問題ないのでしょうか? 主人の方の、扶養控除等がなくなることは承知していますが、 私の給与が、増えたことで、何か、変わってくるものでしょうか? 誰に相談してよいものか分からず、悩んでいます。 ご返答お願い致します。 |
| 私の知っている範囲でお答えします。 収入が130万円超えるのなら、 hirokoさんの会社で社会保険に加入 しなければなりません。 また、収入が170万円ということなら、 月々の所得もそれなりにあると思います。 毎月所得税が差し引かれていませんか? |
| ▼hanakoさん: >私の知っている範囲でお答えします。 >収入が130万円超えるのなら、 >hirokoさんの会社で社会保険に加入 >しなければなりません。 > >また、収入が170万円ということなら、 >月々の所得もそれなりにあると思います。 >毎月所得税が差し引かれていませんか? ご返答ありがとうございました。 9月頃の給与から、残業が増えたため収入も増えたのですが、 パートで働いているので、会社の社会保険の方の 加入の話にはなりません。所得税も引かれていません。 今の私の所得から考えて、健康保険も所得税も払わなければ いけないことは分かっています。だから、誰に相談すればよいのか 分からず、困っており、ここに駆け込みました。 最終的に、健康保険や、所得税は請求されてくるものですか? 請求されてから払うのでは遅いのでしょうか? もし、会社に相談するとすれば、税理士さんと労務士さんの どちらに相談すればよいでしょうか? 何度も質問ばかりですみません。 ご回答宜しくお願い致します。 |
| ▼hirokoさんへ 所得税については、それだけの収入があって 源泉徴収されていないのなら 確定申告する必要があるでしょう。 所得税については 請求は来ません。自主申告ですが 申告する必要がある人(あなたは該当します)が 申告しなかった場合 税務署から連絡は行きますよ。 それから申告していたのでは 延滞税や場合によっては その他の附加税も追徴されます。 |
| ▼マーチさん: >▼hirokoさんへ > >所得税については、それだけの収入があって >源泉徴収されていないのなら >確定申告する必要があるでしょう。 > >所得税については >請求は来ません。自主申告ですが >申告する必要がある人(あなたは該当します)が >申告しなかった場合 >税務署から連絡は行きますよ。 >それから申告していたのでは >延滞税や場合によっては >その他の附加税も追徴されます。 何度もありがとうございました。 会社で年末調整するものと、 確定申告は別のものですか? 年末調整されても、確定申告に行くべきでしょうか? |
| >何度もありがとうございました。 >会社で年末調整するものと、 >確定申告は別のものですか? >年末調整されても、確定申告に行くべきでしょうか? 年末調整されるなら何も問題はないと思いますが… その際170万の収入があったにもかかわらず、所得税が毎月控除されていなかったということは、年末調整の結果、還付より不足額が多くなることが予想されますので、12月給与で不足分を控除されると思いますよ。年末調整するのに、なぜ毎月の控除がされていなかったのか不思議ですが…。 |
| ▼hirokoさんへ >会社で年末調整するものと、 >確定申告は別のものですか? 年末調整されれば、確定申告でしか 控除できない医療費控除や雑損控除等がなければ 確定申告はあえて行う必要はありませんが 扶養異動申告書は提出されていますか? していなければ、年末調整の対象者にはなりません。 また、別記クールさんが指摘されているように 本来なら毎月々のお給料から源泉徴収する義務があるのに 行っていないとなると 年末調整を行う必要があるということも 会社側か給与担当者が知らない事も考えられます。 私も、会社側に年末調整を行ってくれるのか 確認した方が良いと思います。 |
| hirokoさんへ 横入りで申し訳ありません >パートで働いているので、会社の社会保険の方の >加入の話にはなりません。 正職員扱いで働いているなら、正社員の労働時間(規定されている時間)の6割以上(だったと思いますが・・・曖昧ですいません)働いているなら、hirokoさんも社保に加入できると思います。 私も産休後に正社からパートで復帰しましたが、その際に会社の方から話がありましたので。 話はだいぶん逸れて的外れかと思いましたが、そこの部分だけどうしても気になったので投稿させていただきました。 |
| ▼hirokoさん: >▼hanakoさん: >>私の知っている範囲でお答えします。 >>収入が130万円超えるのなら、 >>hirokoさんの会社で社会保険に加入 >>しなければなりません。 130万を超えると扶養から外れる言う意味で、勤務先の社保に加入と言うのは、正社員同様の勤務形体が前提ですので、この場合パートで加入できない(日数or時間が正社員の3/4未満)と言うのであれば、個人で国民健康保険に入ると思われます。 |
| >その場合、後から、所得税が請求されるのかな、と思っていますが、 >請求されるものですか?また、その場合いくら位請求されますか? >健康保険は、主人の建設国保に加入しているままで、 >問題ないのでしょうか? 現在、社会保険に加入していないとすれば、 (加入資格はあっても加入させないケースも含め) 国保(この場合は建設国保)のままで問題ないです。 同一世帯なら全員が同じ建設国保に加入するのが原則です。 ご主人が建設国保組合であなたが役所で扱う国保とはなりませんから。 それと、所得税が徴収されないとは、 パート労働契約で給与扱いですから本来はあり得ないですね。 年末調整で徴収するにしても本来の徴収方法ではありませんし、 確定申告するにしても源泉徴収票が発行されるのか疑問です。 本当に不安なら、上司や給与担当者に早急に確認すべきです。 まぁ変な会社は多いですけど。 |
| いろいろありがとうございました。 私は、パートとして雇用されていますが、 7月頃からの勤務時間が月平均で170時間位になっているし、 (それまでは130時間くらいでした。) 正社員の人と同じくらい、もしくはそれ以上の時間になっています。 もちろん、条件的には、私が会社の社会保険に入れる事は 知っていますが、上司から、社会保険の事は言われた事もなく、 会社の、税理士さんや労務士さんも特になにも言われません。 だから、どうしたらよいのか分からず、本当に困っていたので、 相談したのですが、なんとなく仕組みが分かりました。 本当にありがとうございました。 もう一度、税理士さんや労務士さんと話す機会のあるときに 相談してみようと思います。 いろんな方にご回答をいただけ、大変ありがとうございました。 |