Page 264 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼有休消化による二重の就職について ootuka 04/11/4(木) 14:52 ┗Re:有休消化による二重の就職について クール 04/11/4(木) 20:24 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 有休消化による二重の就職について ■名前 : ootuka ■日付 : 04/11/4(木) 14:52 -------------------------------------------------------------------------
| こんにちは、二重の就職についてわからない点があり、投稿させていただきました。 よろしくお願いします。 今私がいる職場での有休が10日ほどあり、消化してからの退職となる予定なのですが、既に決まっている5ヶ月間の契約(派遣)のお仕事がその有休の間に始まるので、数日間2社に就職していることとなるのですが、何か問題などあるのでしょうか? このような事は初めてですので、何か気をつけることなどありましたらお教えください。 また、失業手当の給付時に問題ならないのかどうか心配です。 どちらも社会保険・年金・雇用保険に加入になるのですが、二重払いなどになるのでしょうか? 質問が多く申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願い致します。 |
| 退職する会社の承諾が必要な場合(就業規則に規定)があるのと、 社会保険は2以上の事業所に使用される者となるので原則は手続が必要です。 雇用保険は主に生計を維持する賃金のほうにのみ加入します。 ただし、二重の期間が短いのならできるだけ重ならないようにしたほうが良いでしょう。 例えば、消化しきれない有休は買い取ってもらう(退職金扱い)という手もあります。 自分の都合で重複するのですから、どこかで妥協も必要になります。 最終的には会社と話し合いが必要ですね。 |