Page 265 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼決算書類作成について教えて下さい 経理初心者 04/11/4(木) 14:44 ┗Re:決算書類作成について教えて下さい 税理士見習 04/11/4(木) 21:55 ┗Re:決算書類作成について教えて下さい 経理初心者 04/11/5(金) 9:28 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 決算書類作成について教えて下さい ■名前 : 経理初心者 ■日付 : 04/11/4(木) 14:44 -------------------------------------------------------------------------
| 簿記経験なしですが、いろいろ本を見ながら初めての決算を迎えようとしています。 貸借対照表や損益計算書を作成してから確定申告書をつくるものだと思っていたのですが、損益計算書の「未払法人税等」は税額計算をしてからでないと出てきません。 「確定申告書をつくる」=「税額計算」だと考えていましたが、そうなると手順としては当期利益額が確定した時点で確定申告書をつくって、そのあとで損益計算書ができるということですか。 「未払法人税等」はやはり正しい額でないとまずいですよね。 どなたか教えていただければ幸いです。 |
| ▼経理初心者さん: >簿記経験なしですが、いろいろ本を見ながら初めての決算を迎えようとしています。 >貸借対照表や損益計算書を作成してから確定申告書をつくるものだと思っていたのですが、損益計算書の「未払法人税等」は税額計算をしてからでないと出てきません。 >「確定申告書をつくる」=「税額計算」だと考えていましたが、そうなると手順としては当期利益額が確定した時点で確定申告書をつくって、そのあとで損益計算書ができるということですか。 >「未払法人税等」はやはり正しい額でないとまずいですよね。 >どなたか教えていただければ幸いです。 まず「未払法人税等」は、損益計算書ではなく貸借対照表の科目ですよ。 ちなみに相手科目は「法人税、住民税及び事業税」(損益計算書で「税引前の当期利益」の後にきます。) 作業手順を書きます。 1.「未払法人税等」「法人税、住民税及び事業税」を残して全ての科目を固める。 2.「税引き前の当期利益」から法人税等の税額を求める。 3.その法人税等の税額を「法人税、住民税及び事業税」/「未払法人税等」○○○円で仕訳を切り、決算書の作成が終わります。 |
| 税理士見習さん 早速教えて下さいましてありがとうごさいます。 とてもよく分かりました。 それにしても科目を間違えるなんて初歩的なミスです。 指摘していただいて助かりました。 本当にありがとうございました。 |