Page 267 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼大学生のアルバイト 4年生 04/11/4(木) 15:44 ┣Re:間違っているかもしれませんが・・・ む-みん 04/11/4(木) 16:35 ┗Re:大学生のアルバイト マーチ 04/11/4(木) 19:07 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 大学生のアルバイト ■名前 : 4年生 ■日付 : 04/11/4(木) 15:44 -------------------------------------------------------------------------
| 私は現在大学4年生で、アルバイトを3つ掛け持ちしています。どこも大きな会社で毎月源泉徴収をしているのですが、かけもちしているので確定申告が必要になってきますよね? 130万を超えてしまいそうなので、母の扶養家族からはずれることにもわかっているのですが、うちは母子家庭で母は私以外に祖母と弟を扶養しています。私が扶養から外れると母はどういった影響をうけることになり、私は扶養を外れるとはどのようなことになるのでしょうか。私が調べたところ、社会保険に加入し新しく保険証をもつことになると思うのですがこれは来年からなのでしょうか?来年は就職が決まっているのでどちらにせよ4月からは自分の保険証を持つことになるとは思うのですが…。市民税などもよくわかりません。どなたか教えていただけますか? |
| ▼4年生さん: >私は現在大学4年生で、アルバイトを3つ掛け持ちしています。どこも大きな会社で毎月源泉徴収をしているのですが、かけもちしているので確定申告が必要になってきますよね? >130万を超えてしまいそうなので、母の扶養家族からはずれることにもわかっているのですが、うちは母子家庭で母は私以外に祖母と弟を扶養しています。私が扶養から外れると母はどういった影響をうけることになり、私は扶養を外れるとはどのようなことになるのでしょうか。私が調べたところ、社会保険に加入し新しく保険証をもつことになると思うのですがこれは来年からなのでしょうか?来年は就職が決まっているのでどちらにせよ4月からは自分の保険証を持つことになるとは思うのですが…。市民税などもよくわかりません。どなたか教えていただけますか? 基本的には 母→扶養を1人はずすことになり 税金面で控除される金額が減ります。 扶養からはずれるのは、収入が基準額を超える時だと思いますので 超えるとわかった時点だと思いますが・・・ 住民税→100万以上だと支払が発生します。 来年に市役所から通知がくるかと思います。 |
| ▼4年生さんへ >私は現在大学4年生で、アルバイトを3つ掛け持ちしています。どこも大きな会社で毎月源泉徴収をしているのですが、かけもちしているので確定申告が必要になってきますよね? はい、確定申告が必要になります。 >130万を超えてしまいそうなので、母の扶養家族からはずれることにもわかっているのですが、うちは母子家庭で母は私以外に祖母と弟を扶養しています。私が扶養から外れると母はどういった影響をうけることになり、 お母様の今年1年の収入と 御祖母・弟さんの年齢によっては 影響を受けないことも考えられますが、 詳しいデーターがないのでなんとも言えません。 >私は扶養を外れるとはどのようなことになるのでしょうか。 まず、原則的に今年の年収が130万を越えることになれば 所得税がかかってきますし、住民税の均等割りと所得割がかかります。 所得税は、確定申告で税額が決定しますが 勤労学生ということで、130万までは税金が掛かりません。 各種の所得控除(生命保険や社会保険)の金額によっては 所得税が発生しないことも考えられますし 会社側で乙欄摘要の源泉を引かれている場合は 還付の可能性もあります。 住民税は、来年6月からの支払いになります。 >私が調べたところ、社会保険に加入し新しく保険証をもつことになると思うのですがこれは来年からなのでしょうか?来年は就職が決まっているのでどちらにせよ4月からは自分の保険証を持つことになるとは思うのですが…。市民税などもよくわかりません。どなたか教えていただけますか? 社会保険については、詳しくはないですが 一度、お母様の社会保険の扶養からはずれ 国民健康保険に加入することになると思います。 |