過去ログ

Page     268
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼臨時雇用の社員の扱いについて  まるこ 04/11/4(木) 20:16
   ┗Re:臨時雇用の社員の扱いについて  クール 04/11/4(木) 20:40
      ┗Re:臨時雇用の社員の扱いについて  まるこ 04/11/4(木) 20:58
         ┗Re:臨時雇用の社員の扱いについて  クール 04/11/4(木) 21:43
            ┗Re:臨時雇用の社員の扱いについて  まるこ 04/11/4(木) 21:56

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 臨時雇用の社員の扱いについて
 ■名前 : まるこ
 ■日付 : 04/11/4(木) 20:16
 -------------------------------------------------------------------------
   当社は2ヶ月間の臨時社員を契約書を交わして雇用しようと思っています。しかし2ヶ月経過後は、双方の話し合いでよければ本採用にする予定でいます。
その2ヶ月間は雇用保険健康保険の加入を見合わせます。これは法律いはんになりますか。雇用契約書には2ヶ月の雇用期間を明記しています。もし双方話し合いの結果採用できなければ、雇用期間の満了と言う形にしたいと思っています。これでいいでしょうか 教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:臨時雇用の社員の扱いについて  ■名前 : クール  ■日付 : 04/11/4(木) 20:40  -------------------------------------------------------------------------
   最初から本採用のための臨時社員の採用と解することができますので
入社日より社会保険、雇用保険は適用になります。

ただし、労働者が2ヶ月間だけの労働を希望し、延長しないことが明
らかならば社会保険は加入しなくても良いと思います。
この場合でも勤務時間が短時間でない場合には、雇用保険は加入が必要です。
(雇用期間が1ヵ月以上勤務のため)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:臨時雇用の社員の扱いについて  ■名前 : まるこ  ■日付 : 04/11/4(木) 20:58  -------------------------------------------------------------------------
   クールさん ありがとうございます。よくわかりました。当社は3ヶ月の試用期間があり、今まで雇用時よりすべて保険関係は適用してきました。しかし昨今試用期間ごに退社したり、どうも向かない人がいたりそのたびに保険の手続きがはんざつになったり、会社都合の退社が重なったりと、なっています。会社都合とならない退社やその間の保険の適用を考えざるをえません。なにかよい方法はありますか

▼クールさん:
>最初から本採用のための臨時社員の採用と解することができますので
>入社日より社会保険、雇用保険は適用になります。
>
>ただし、労働者が2ヶ月間だけの労働を希望し、延長しないことが明
>らかならば社会保険は加入しなくても良いと思います。
>この場合でも勤務時間が短時間でない場合には、雇用保険は加入が必要です。
>(雇用期間が1ヵ月以上勤務のため)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:臨時雇用の社員の扱いについて  ■名前 : クール  ■日付 : 04/11/4(木) 21:43  -------------------------------------------------------------------------
   手続きの問題と採用の問題は分けて考えるべきです。

採用者が試用期間経過後に辞めることになるのは、採用にも問題があります。
もっと選考を慎重にするのと、職場環境の改善も必要かもしれません。
会社にとって社員を採用するということの目的を明確に持つことが必要です。
会社の業務や環境を十分説明できていない場合もありますので。

会社の事情もあるのでしょうけど、会社の工夫次第で社員の長期雇用は可能
なこともあります。
どのようにするかは、事業主の考え方次第です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:臨時雇用の社員の扱いについて  ■名前 : まるこ  ■日付 : 04/11/4(木) 21:56  -------------------------------------------------------------------------
   わかりました。ありがとうございました。

▼クールさん:
>手続きの問題と採用の問題は分けて考えるべきです。
>
>採用者が試用期間経過後に辞めることになるのは、採用にも問題があります。
>もっと選考を慎重にするのと、職場環境の改善も必要かもしれません。
>会社にとって社員を採用するということの目的を明確に持つことが必要です。
>会社の業務や環境を十分説明できていない場合もありますので。
>
>会社の事情もあるのでしょうけど、会社の工夫次第で社員の長期雇用は可能
>なこともあります。
>どのようにするかは、事業主の考え方次第です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 268