Page 2699 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼非居住者の住民票 たけと 05/12/8(木) 10:34 ┗Re:非居住者の住民票 マーチ 05/12/8(木) 20:06 ┗Re:非居住者の住民票 たけと 05/12/9(金) 13:12 ┗Re:非居住者の住民票 マーチ 05/12/9(金) 21:35 ┗Re:非居住者の住民票 たけと 05/12/13(火) 14:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 非居住者の住民票 ■名前 : たけと ■日付 : 05/12/8(木) 10:34 -------------------------------------------------------------------------
| 海外出国した場合、住民票は国内にはないはずですが 住民票の異動をしていなかった場合、何か問題があるのでしょうか。 |
| ▼たけとさんへ >海外出国した場合、住民票は国内にはないはずですが >住民票の異動をしていなかった場合、何か問題があるのでしょうか。 別件でのご質問の 2月に出国して10月に帰国した場合でしょうか? それとも、全く別な条件ですか? |
| ▼マーチさん: >▼たけとさんへ > >>海外出国した場合、住民票は国内にはないはずですが >>住民票の異動をしていなかった場合、何か問題があるのでしょうか。 > >別件でのご質問の >2月に出国して10月に帰国した場合でしょうか? >それとも、全く別な条件ですか? 全く別件です。(説明不足ですいません) 実際には既に非居住者なんですが住民票は移していないために 未だに国内に住民票がある場合のケースです。 (帰国はしていませんのでずっと非居住です) 給報の提出とか、そのほかにも問題があるのかどうか 教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。 |
| ▼たけとさんへ >実際には既に非居住者なんですが住民票は移していないために >未だに国内に住民票がある場合のケースです。 >(帰国はしていませんのでずっと非居住です) >給報の提出とか、そのほかにも問題があるのかどうか >教えていただけると助かります。 本来は、異動届の提出が必要ですが そのままでも問題があるということはないようです。 会社からの海外赴任なら 住民税は会社を通して特別徴収されていると思いますので 会社と自治体がやり取りを行うのが原則のようです。 住民票がそのままだと納税勧告等がある可能性もあるようですが その場合は、会社側で非居住者であることを証明してあげれば良いようです。 対応は、市区町村にもよると思いますので 一応、この方の市区町村に問い合わせてみてください。 |
| マーチさん 照会が発生した時点で税務署等に確認するようにします。 いろいろとありがとうございました。 ▼マーチさん: >▼たけとさんへ > >>実際には既に非居住者なんですが住民票は移していないために >>未だに国内に住民票がある場合のケースです。 >>(帰国はしていませんのでずっと非居住です) >>給報の提出とか、そのほかにも問題があるのかどうか >>教えていただけると助かります。 > >本来は、異動届の提出が必要ですが >そのままでも問題があるということはないようです。 >会社からの海外赴任なら >住民税は会社を通して特別徴収されていると思いますので >会社と自治体がやり取りを行うのが原則のようです。 > >住民票がそのままだと納税勧告等がある可能性もあるようですが >その場合は、会社側で非居住者であることを証明してあげれば良いようです。 > >対応は、市区町村にもよると思いますので >一応、この方の市区町村に問い合わせてみてください。 |