過去ログ

Page    2699
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼非居住者の住民票  たけと 05/12/8(木) 10:34
   ┗Re:非居住者の住民票  マーチ 05/12/8(木) 20:06
      ┗Re:非居住者の住民票  たけと 05/12/9(金) 13:12
         ┗Re:非居住者の住民票  マーチ 05/12/9(金) 21:35
            ┗Re:非居住者の住民票  たけと 05/12/13(火) 14:39

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 非居住者の住民票
 ■名前 : たけと
 ■日付 : 05/12/8(木) 10:34
 -------------------------------------------------------------------------
   海外出国した場合、住民票は国内にはないはずですが
住民票の異動をしていなかった場合、何か問題があるのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:非居住者の住民票  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/12/8(木) 20:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼たけとさんへ

>海外出国した場合、住民票は国内にはないはずですが
>住民票の異動をしていなかった場合、何か問題があるのでしょうか。

別件でのご質問の
2月に出国して10月に帰国した場合でしょうか?
それとも、全く別な条件ですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:非居住者の住民票  ■名前 : たけと  ■日付 : 05/12/9(金) 13:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさん:
>▼たけとさんへ
>
>>海外出国した場合、住民票は国内にはないはずですが
>>住民票の異動をしていなかった場合、何か問題があるのでしょうか。
>
>別件でのご質問の
>2月に出国して10月に帰国した場合でしょうか?
>それとも、全く別な条件ですか?
全く別件です。(説明不足ですいません)
実際には既に非居住者なんですが住民票は移していないために
未だに国内に住民票がある場合のケースです。
(帰国はしていませんのでずっと非居住です)
給報の提出とか、そのほかにも問題があるのかどうか
教えていただけると助かります。
よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:非居住者の住民票  ■名前 : マーチ  ■日付 : 05/12/9(金) 21:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼たけとさんへ

>実際には既に非居住者なんですが住民票は移していないために
>未だに国内に住民票がある場合のケースです。
>(帰国はしていませんのでずっと非居住です)
>給報の提出とか、そのほかにも問題があるのかどうか
>教えていただけると助かります。

本来は、異動届の提出が必要ですが
そのままでも問題があるということはないようです。
会社からの海外赴任なら
住民税は会社を通して特別徴収されていると思いますので
会社と自治体がやり取りを行うのが原則のようです。

住民票がそのままだと納税勧告等がある可能性もあるようですが
その場合は、会社側で非居住者であることを証明してあげれば良いようです。

対応は、市区町村にもよると思いますので
一応、この方の市区町村に問い合わせてみてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:非居住者の住民票  ■名前 : たけと  ■日付 : 05/12/13(火) 14:39  -------------------------------------------------------------------------
   マーチさん
照会が発生した時点で税務署等に確認するようにします。
いろいろとありがとうございました。

▼マーチさん:
>▼たけとさんへ
>
>>実際には既に非居住者なんですが住民票は移していないために
>>未だに国内に住民票がある場合のケースです。
>>(帰国はしていませんのでずっと非居住です)
>>給報の提出とか、そのほかにも問題があるのかどうか
>>教えていただけると助かります。
>
>本来は、異動届の提出が必要ですが
>そのままでも問題があるということはないようです。
>会社からの海外赴任なら
>住民税は会社を通して特別徴収されていると思いますので
>会社と自治体がやり取りを行うのが原則のようです。
>
>住民票がそのままだと納税勧告等がある可能性もあるようですが
>その場合は、会社側で非居住者であることを証明してあげれば良いようです。
>
>対応は、市区町村にもよると思いますので
>一応、この方の市区町村に問い合わせてみてください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2699