過去ログ

Page     270
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼養老保険  ニワトリ 04/11/4(木) 21:50
   ┗Re:養老保険  マーチ 04/11/4(木) 22:18
      ┗Re:養老保険  ニワトリ 04/11/5(金) 12:10
         ┗Re:養老保険  マーチ 04/11/5(金) 17:47
            ┗Re:養老保険  たっくん 04/11/7(日) 11:58
               ┗Re:養老保険  花子 04/11/7(日) 12:07

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 養老保険
 ■名前 : ニワトリ
 ■日付 : 04/11/4(木) 21:50
 -------------------------------------------------------------------------
   親が小さい時から掛けていた養老保険が来年満期になり300万おりてきます。この場合どのような処理をしたら良いですか 現在私は300万ぐらいの年収がありますがこれを雑所得などに入れた場合、または他の収入の項目にした場合所得税はどれくらい掛かってくるでしょうか 宜しくお願いします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:養老保険  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/11/4(木) 22:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ニワトリさんへ
>親が小さい時から掛けていた養老保険が来年満期になり300万おりてきます。この場合どのような処理をしたら良いですか 現在私は300万ぐらいの年収がありますがこれを雑所得などに入れた場合、または他の収入の項目にした場合所得税はどれくらい掛かってくるでしょうか 宜しくお願いします

親御さんが支払っていて、受取人が貴殿なら
贈与になると思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:養老保険  ■名前 : ニワトリ  ■日付 : 04/11/5(金) 12:10  -------------------------------------------------------------------------
   >
>親御さんが支払っていて、受取人が貴殿なら
>贈与になると思いますが。

マーチさんお返事有難うございます
父が受取人になっているようですがそれなら申告しなくても良いのでしょうか?
何もわからないもので宜しくお願いします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:養老保険  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/11/5(金) 17:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ニワトリさんへ
>父が受取人になっているようですがそれなら申告しなくても良いのでしょうか?
>何もわからないもので宜しくお願いします

その場合は、お父様が一時所得として
他の所得と合算して申告することになりますが
保険金の受取金額ー既支払保険料金額が50万以下でしたら
申告は不要です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:養老保険  ■名前 : たっくん  ■日付 : 04/11/7(日) 11:58  -------------------------------------------------------------------------
   >その場合は、お父様が一時所得として
>他の所得と合算して申告することになりますが
>保険金の受取金額ー既支払保険料金額が50万以下でしたら
>申告は不要です。
お返事有難うございます
既支払保険料金額とはなんでしょうか
わかりやすく説明していただけるとありがたいです
どうぞ宜しくお願いします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:養老保険  ■名前 : 花子  ■日付 : 04/11/7(日) 12:07  -------------------------------------------------------------------------
   >既支払保険料金額とはなんでしょうか
その保険金を受取るまでに支払った保険料のことです。
通常、保険支払いの明細書に記載されていると思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 270