過去ログ

Page     271
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼国民健康保険未納について  まもる 04/11/4(木) 17:04
   ┗Re:国民健康保険未納について  ももんが 04/11/4(木) 22:32
      ┗Re:国民健康保険未納について  まもる 04/11/11(木) 16:43

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 国民健康保険未納について
 ■名前 : まもる
 ■日付 : 04/11/4(木) 17:04
 -------------------------------------------------------------------------
   前の会社を辞めてから、3年程国民健康保険に未加入でした。
現在は収入が安定してきたので、国民健康保険に加入しようと思っています。ところが、市役所で聞いてみた所、過去3年まで遡って支払うようにと言われました。
本当に3年分も支払わなければならないのでしょうか?何か良い方法はないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国民健康保険未納について  ■名前 : ももんが  ■日付 : 04/11/4(木) 22:32  -------------------------------------------------------------------------
   保険税の時効5年
保険料の時効2年
だから遡及しなければならない。

分割かこのまま支払わない方法があるが、
前者の方が賢明だと思われる。

支払わない場合は、資格証明書を交付される可能性がある。
資格証明書については、自分で検索されよ。

なぜ、こうなる前に相談しなかったのか・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国民健康保険未納について  ■名前 : まもる  ■日付 : 04/11/11(木) 16:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ももんがさんありがとうございます。
分割で支払って行こうと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 271