過去ログ

Page     273
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼源泉徴収票  ちっち 04/11/5(金) 22:06
   ┗Re:源泉徴収票  アルシュ 04/11/5(金) 22:16
      ┗Re:源泉徴収票  ちっち 04/11/5(金) 22:21
         ┗Re:源泉徴収票  アルシュ 04/11/6(土) 1:49
            ┗Re:源泉徴収票  ちっち 04/11/6(土) 17:01

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 源泉徴収票
 ■名前 : ちっち
 ■日付 : 04/11/5(金) 22:06
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。
どうしたらいいのかわからないのでどなたか教えて下さい。
お願いします・・・
昨年末までは、勤めていた会社で年末調整をしていただいていたので、確定申告等は考えずに済みました。
しかし、今年は、1/1~7/9まである会社で働き、8/1~10/31まで別の職場で働いていましたが、倒産してしまいました。とはいえ、経営者が事務所をたたんだだけで登記を抹消したわけではないようです。
3ヶ月分の給与はちゃんといただき、月々の給料から所得税は引かれておりましたが、状況が状況ですので、会社から源泉徴収票をもらえそうにもありません。
本来なら、前々職と前職分、2枚の源泉徴収票をもとに確定申告を行うのが筋ですよね?
それができない場合はどうしたらよいのでしょうか??

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:源泉徴収票  ■名前 : アルシュ <arche_gopher@ybb.ne.jp>  ■日付 : 04/11/5(金) 22:16  -------------------------------------------------------------------------
   前々職の源泉徴収票はもらうことができますか?。
前職については、源泉徴収票がもらえないのであれば、それに代わるもの、たとえば、3か月分の給料明細など取ってありませんか?。
確定申告をされる時に、事情を説明すれば給料明細でことが足りると思います。

それから、給与所得の方は、2月16日からの確定申告の時期を待たずに、年が明けたら税務署で手続ができます。
還付など、早く手続をすれば早く戻ると言うことにもなるでしょうし、早い時期の方が税務署も空いていますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:源泉徴収票  ■名前 : ちっち  ■日付 : 04/11/5(金) 22:21  -------------------------------------------------------------------------
   アルシュさん、早速のご回答ありがとうございます!!

>前々職の源泉徴収票はもらうことができますか?。
はい。それは送付してもらえることになっています。

>前職については、源泉徴収票がもらえないのであれば、それに代わるもの、たとえば、3か月分の給料明細など取ってありませんか?。
>確定申告をされる時に、事情を説明すれば給料明細でことが足りると思います。
とってありますが、パソコンからプリンターで印刷しただけのものですが、それでも大丈夫でしょうか??それで大丈夫なら安心です。

>それから、給与所得の方は、2月16日からの確定申告の時期を待たずに、年が明けたら税務署で手続ができます。
>還付など、早く手続をすれば早く戻ると言うことにもなるでしょうし、早い時期の方が税務署も空いていますよ。
わかりました!早速年明けに行ってみます!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:源泉徴収票  ■名前 : アルシュ <arche_gopher@ybb.ne.jp>  ■日付 : 04/11/6(土) 1:49  -------------------------------------------------------------------------
   状況を説明すれば、税務署も受付けてくれるでしょう。
源泉徴収票がないと確定申告できないなどと杓子定規なことは言わないと思いますよ。

ご存じのこととは思いますが、ご自分で払っている生命保険料などあれば控除証明書、国民年金、国民健康保険など支払ったものがあれば一年間の支払い金額(これは証明書でなくても良いです)、還付の場合の銀行口座(メモでも良いですし、通帳を持って行っても良いです)、それと認め印を持って確定申告に行きましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:源泉徴収票  ■名前 : ちっち  ■日付 : 04/11/6(土) 17:01  -------------------------------------------------------------------------
   アルシュさん、分かりやすい説明本当にありがとうございました!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 273