過去ログ

Page     279
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼代休買取について  ひーさん 04/11/6(土) 3:01
   ┗Re:代休買取について  クール 04/11/6(土) 18:16
      ┗Re:代休買取について  ひーさん 04/11/6(土) 18:41

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 代休買取について
 ■名前 : ひーさん
 ■日付 : 04/11/6(土) 3:01
 -------------------------------------------------------------------------
   現在、代休が100日以上、有給が30日以上取得しています。
ウチの会社は、代休の買取は今まで事例がありません。
また、代休は割り増し賃金分のみ支払いを受け、通常賃金分は休みを取り相殺となっています。代休の処理期限もありません。
この状況で、退職後の買取請求は出来るのでしょうか?
また、退職前に20日代休を使用し残りの代休を買取請求するようなムシのいい話は出来るのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:代休買取について  ■名前 : クール  ■日付 : 04/11/6(土) 18:16  -------------------------------------------------------------------------
   代休を認めるかどうかはその会社の任意(就業規則等で規定)ですが、現実に代休の処理の期限がないというのが問題と思います。
業務の都合で1ヵ月程度ずれ込むのは仕方ないにしても、同一の賃金計算期間での処理をしないと賃金の全額払いに抵触する恐れがありますので、できるだけ速やかな処理が必要です。
この場合は、代休を買い取るというより代休分の賃金(割増し分を除く)の請求と考えられます。

それと、完全月給者であれば割増し分の支払いがあるので問題にはなりません。
この場合は、代休分として賃金請求は難しいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:代休買取について  ■名前 : ひーさん  ■日付 : 04/11/6(土) 18:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさんありがとうございます。
言われるとおり、私の件は賃金未払いと思います。
代休は、毎年平均50日以上取得している有様で消化できませんでした。

今後会社に在籍するのであれば消化も出来ますが、退社して精算できないとしたら借金の踏み倒しと同じですよね。

会社に毅然とした態度で臨みます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 279