Page 281 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼任意継続のについて・・? ホッジ 04/11/6(土) 14:42 ┣Re:任意継続のについて・・? ぶっぶ 04/11/6(土) 16:09 ┃ ┗Re:任意継続のについて・・? あき 04/11/6(土) 21:06 ┗Re:任意継続のについて・・? む-みん 04/11/8(月) 14:21 ┗Re:任意継続のについて・・? ホッジ 04/11/12(金) 15:22 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 任意継続のについて・・? ■名前 : ホッジ ■日付 : 04/11/6(土) 14:42 -------------------------------------------------------------------------
| 先月で会社を退職したのですが・・病気のため傷病手当をこれからも受けたいので、任意継続をしたいのですが、どうすればよいのか教えて下さい。 |
| ▼ホッジさん: >先月で会社を退職したのですが・・病気のため傷病手当をこれからも受けたいので、任意継続をしたいのですが、どうすればよいのか教えて下さい。 資格喪失後20日以内に手続きを行わないと受け付けてもらえないので、退職後すぐに今までの会社の保険証を会社に返却し、資格喪失の手続きをしてもらいます。 資格喪失の手続きがすべて完了してからでないと、任意継続の取得手続きが行えません。 会社の手続きが完了したかどうかを問い合わせるといいでしょう。 そして、あとはご自身で住所地の管轄の社会保険事務所で、任意継続資格取得の手続きを行います。 詳しいことはそこで教えてもらえるはずです。 |
| >>先月で会社を退職したのですが・・病気のため傷病手当をこれからも受けたいので、任意継続をしたいのですが、どうすればよいのか教えて下さい。 はじめまして。 私も先月退職して、今後も引き続き傷病手当を受けるつもりです。 私の場合は、国民健康保険に切り替えましたが、 これまで加入していた会社の健保から、 規定の1年半の間手当金を受給することができるとのことでした。 ただし、傷病手当付加金は出ないようですが。 なので、一度会社に問い合わせてみてはどうでしょうか? 必ずしも任意継続でないと、傷病手当金を受けられないということでは ないようです。 |
| ▼ホッジさん: >先月で会社を退職したのですが・・病気のため傷病手当をこれからも受けたいので、任意継続をしたいのですが、どうすればよいのか教えて下さい。 →退職までで資格取得期間が1年以上あるなら 任意継続しなくても傷病手当は受給できます。 任意継続した場合の健康保険料(退職時の保険料x2)と 切り替えて国民健康保険にした場合の保険料(役所で確認)を 比べて安いほうがいいと思います。 |
| 皆さん大変参考になりました。 ありがとうございました。 |