過去ログ

Page     281
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼任意継続のについて・・?  ホッジ 04/11/6(土) 14:42
   ┣Re:任意継続のについて・・?  ぶっぶ 04/11/6(土) 16:09
   ┃  ┗Re:任意継続のについて・・?  あき 04/11/6(土) 21:06
   ┗Re:任意継続のについて・・?  む-みん 04/11/8(月) 14:21
      ┗Re:任意継続のについて・・?  ホッジ 04/11/12(金) 15:22

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 任意継続のについて・・?
 ■名前 : ホッジ
 ■日付 : 04/11/6(土) 14:42
 -------------------------------------------------------------------------
   先月で会社を退職したのですが・・病気のため傷病手当をこれからも受けたいので、任意継続をしたいのですが、どうすればよいのか教えて下さい。 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:任意継続のについて・・?  ■名前 : ぶっぶ  ■日付 : 04/11/6(土) 16:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ホッジさん:
>先月で会社を退職したのですが・・病気のため傷病手当をこれからも受けたいので、任意継続をしたいのですが、どうすればよいのか教えて下さい。

資格喪失後20日以内に手続きを行わないと受け付けてもらえないので、退職後すぐに今までの会社の保険証を会社に返却し、資格喪失の手続きをしてもらいます。
資格喪失の手続きがすべて完了してからでないと、任意継続の取得手続きが行えません。

会社の手続きが完了したかどうかを問い合わせるといいでしょう。

そして、あとはご自身で住所地の管轄の社会保険事務所で、任意継続資格取得の手続きを行います。
詳しいことはそこで教えてもらえるはずです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:任意継続のについて・・?  ■名前 : あき  ■日付 : 04/11/6(土) 21:06  -------------------------------------------------------------------------
   >>先月で会社を退職したのですが・・病気のため傷病手当をこれからも受けたいので、任意継続をしたいのですが、どうすればよいのか教えて下さい。

はじめまして。
私も先月退職して、今後も引き続き傷病手当を受けるつもりです。
私の場合は、国民健康保険に切り替えましたが、
これまで加入していた会社の健保から、
規定の1年半の間手当金を受給することができるとのことでした。
ただし、傷病手当付加金は出ないようですが。
なので、一度会社に問い合わせてみてはどうでしょうか?
必ずしも任意継続でないと、傷病手当金を受けられないということでは
ないようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:任意継続のについて・・?  ■名前 : む-みん  ■日付 : 04/11/8(月) 14:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ホッジさん:
>先月で会社を退職したのですが・・病気のため傷病手当をこれからも受けたいので、任意継続をしたいのですが、どうすればよいのか教えて下さい。 

→退職までで資格取得期間が1年以上あるなら
   任意継続しなくても傷病手当は受給できます。
   任意継続した場合の健康保険料(退職時の保険料x2)と
   切り替えて国民健康保険にした場合の保険料(役所で確認)を
   比べて安いほうがいいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:任意継続のについて・・?  ■名前 : ホッジ  ■日付 : 04/11/12(金) 15:22  -------------------------------------------------------------------------
   皆さん大変参考になりました。
ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 281