過去ログ

Page    2819
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼専従者が事業に要した経費  コト 06/1/12(木) 9:50
   ┣Re:専従者が事業に要した経費  ゆら 06/1/12(木) 11:11
   ┗Re:専従者が事業に要した経費  マーチ 06/1/12(木) 18:03
      ┗Re:専従者が事業に要した経費  コト 06/1/12(木) 18:38
         ┗Re:専従者が事業に要した経費  マーチ 06/1/12(木) 18:56
            ┗Re:補足  マーチ 06/1/12(木) 18:59
               ┗Re:補足  コト 06/1/20(金) 20:21

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 専従者が事業に要した経費
 ■名前 : コト
 ■日付 : 06/1/12(木) 9:50
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめて投稿します。事業主や青色専従者が、事業に要するために、支出した
作業着や飲食代は必要経費になるのでしょうか。教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:専従者が事業に要した経費  ■名前 : ゆら  ■日付 : 06/1/12(木) 11:11  -------------------------------------------------------------------------
   飲食代:事業を遂行するために必要なものであれば経費にできます。

作業着:「社名入り」など、事業以外では使用できない場合は経費にできます。
逆に云うと、事業以外の場での着用が可能な物であれば経費にはできません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:専従者が事業に要した経費  ■名前 : マーチ  ■日付 : 06/1/12(木) 18:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼コトさんへ

>事業主や青色専従者が、事業に要するために、支出した
>作業着や飲食代は必要経費になるのでしょうか。

従業員と一緒に取る食事代や
取引先との接待に要した食事代等は
必要経費になりますが
事業主や専従者個人の飲食代については
経費にはなりません。

作業着については、その仕事に使用する場合のみ
(白衣等)経費になります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:専従者が事業に要した経費  ■名前 : コト  ■日付 : 06/1/12(木) 18:38  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございます。もう一つ別の質問になってしまうのですが、福利厚生費で従業員の飲食代を計上しているのですが、金額が多いと現物給与となり課税されるというのは本当ですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:専従者が事業に要した経費  ■名前 : マーチ  ■日付 : 06/1/12(木) 18:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼コトさんへ

>ありがとうございます。もう一つ別の質問になってしまうのですが、福利厚生費で従業員の飲食代を計上しているのですが、金額が多いと現物給与となり課税されるというのは本当ですか?

その食事代の半額以上を本人が負担し、
かつ、使用者側が負担する額が
月額3,500円以下であるならば給与としては課税されません。

使用者側の負担額が3,500円を超える場合は、
使用者負担額の全額が給与とみなされ課税されます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:補足  ■名前 : マーチ  ■日付 : 06/1/12(木) 18:59  -------------------------------------------------------------------------
   通常の勤務時間外に
宿日直や残業をした者に対して支給した食事代は、
全額会社負担であっても課税されませんが
これを金銭で与えた場合は、課税されます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:補足  ■名前 : コト  ■日付 : 06/1/20(金) 20:21  -------------------------------------------------------------------------
   ぜんぜん知らなかったことばかりです。
大変、詳しい説明をしていただきありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2819