過去ログ

Page    2879
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼退職後の確定申告について  はな 06/1/30(月) 19:45
   ┗Re:退職後の確定申告について  マーチ 06/1/30(月) 21:25
      ┗Re:退職後の確定申告について  はな 06/1/31(火) 17:36

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 退職後の確定申告について
 ■名前 : はな
 ■日付 : 06/1/30(月) 19:45
 -------------------------------------------------------------------------
   昨年7月末に結婚の為、会社を退職しました。
ただ、収入などの関係で昨年中は夫の扶養には入らず
健康保険については前職の保険を任意継続し、国民年金も
支払いしておりました。

国民年金については扶養に入らず保険の支払いをした場合
申告出来ると聞いていますが、健康保険の任意継続の場合も
同じ様に申告出来るのでしょうか?
もし可能な場合、支払いの領収書などは必要ですか?
(ちなみに口座引き落としではなく、毎月振り込みしていますが
 振込控えはあったりなかったり・・・です)

どなたか教えて下さい。
よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:退職後の確定申告について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 06/1/30(月) 21:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はなさんへ

>国民年金については扶養に入らず保険の支払いをした場合
>申告出来ると聞いていますが、健康保険の任意継続の場合も
>同じ様に申告出来るのでしょうか?

はい、社会保険料控除として可能です。

>もし可能な場合、支払いの領収書などは必要ですか?
>(ちなみに口座引き落としではなく、毎月振り込みしていますが
> 振込控えはあったりなかったり・・・です)

任意保険分については、領収書は不要ですが
国民年金については、領収書または
支払った金額を証明するものが
申告の際には必ず必要になります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:退職後の確定申告について  ■名前 : はな  ■日付 : 06/1/31(火) 17:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マーチさんへ

早速のお返事有難うございます。

もうすぐ出産を控えており、来月はバタバタしそうなので
早めに準備だけしようと思います。
有難うございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2879