Page 2879 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼退職後の確定申告について はな 06/1/30(月) 19:45 ┗Re:退職後の確定申告について マーチ 06/1/30(月) 21:25 ┗Re:退職後の確定申告について はな 06/1/31(火) 17:36 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 退職後の確定申告について ■名前 : はな ■日付 : 06/1/30(月) 19:45 -------------------------------------------------------------------------
| 昨年7月末に結婚の為、会社を退職しました。 ただ、収入などの関係で昨年中は夫の扶養には入らず 健康保険については前職の保険を任意継続し、国民年金も 支払いしておりました。 国民年金については扶養に入らず保険の支払いをした場合 申告出来ると聞いていますが、健康保険の任意継続の場合も 同じ様に申告出来るのでしょうか? もし可能な場合、支払いの領収書などは必要ですか? (ちなみに口座引き落としではなく、毎月振り込みしていますが 振込控えはあったりなかったり・・・です) どなたか教えて下さい。 よろしくお願い致します。 |
| ▼はなさんへ >国民年金については扶養に入らず保険の支払いをした場合 >申告出来ると聞いていますが、健康保険の任意継続の場合も >同じ様に申告出来るのでしょうか? はい、社会保険料控除として可能です。 >もし可能な場合、支払いの領収書などは必要ですか? >(ちなみに口座引き落としではなく、毎月振り込みしていますが > 振込控えはあったりなかったり・・・です) 任意保険分については、領収書は不要ですが 国民年金については、領収書または 支払った金額を証明するものが 申告の際には必ず必要になります。 |
| ▼マーチさんへ 早速のお返事有難うございます。 もうすぐ出産を控えており、来月はバタバタしそうなので 早めに準備だけしようと思います。 有難うございました。 |