Page 2889 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼外国人に対する貸倒 ディーノ 06/2/4(土) 19:59 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 外国人に対する貸倒 ■名前 : ディーノ <dino@leo.plala.or.jp> ■日付 : 06/2/4(土) 19:59 -------------------------------------------------------------------------
| 中古自動車を販売する会社を営んでおります。国内だけでなく、知り合いの外国人ディーラー(個人)に輸出もしています。今までの売掛金が約500万円ほどあるのですが、事情があって全て債権放棄することにしました。通常、貸倒損失を計上する際には債権放棄した旨の内容証明書を申告書に添付することが一般的なようですが、外国に内容証明郵便は送れないし、英語で文面を書くこともできません。しかし貸倒損失の計上については税務署側もかなり厳格に調査すると聞いており、最低限内容証明書を添付しなければ否認される可能性が高くなってしまうと思います。このような場合、内容証明書に代わるようなものや方法があればどなたか教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。 |