過去ログ

Page     291
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼確定申告って???  ハナ 04/11/7(日) 22:48
   ┣Re:確定申告って???  む-みん 04/11/8(月) 13:39
   ┣Re:確定申告って???  マーチ 04/11/8(月) 19:25
   ┗Re:確定申告って???  ハナ 04/11/9(火) 0:48
      ┗Re:確定申告って???  マーチ 04/11/9(火) 19:12

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 確定申告って???
 ■名前 : ハナ
 ■日付 : 04/11/7(日) 22:48
 -------------------------------------------------------------------------
   確定申告について教えてください。
私は1月から6月まで会社で働いていて辞めて、
7月から9月までは働いていなくて、
10月11月は派遣のバイトで働いています。
1.私は確定申告に行かなくてはいけませんか???
2.今は保険に入ってないのですが、
 確定申告に行ったら入ってないのがわかってしまいますか???

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:確定申告って???  ■名前 : む-みん  ■日付 : 04/11/8(月) 13:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ハナさん:
>確定申告について教えてください。
>私は1月から6月まで会社で働いていて辞めて、
>7月から9月までは働いていなくて、
>10月11月は派遣のバイトで働いています。
>1.私は確定申告に行かなくてはいけませんか???

→確定申告をしないとダメだと思います。

>2.今は保険に入ってないのですが、
> 確定申告に行ったら入ってないのがわかってしまいますか???

→何の保険ですか?
   国民健康保険と国民年金のことなら
   確定申告しなくても役所にはわかることだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:確定申告って???  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/11/8(月) 19:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ハナさんへ
>私は1月から6月まで会社で働いていて辞めて、
>7月から9月までは働いていなくて、
>10月11月は派遣のバイトで働いています。
>1.私は確定申告に行かなくてはいけませんか???

12月までは働かないということでしょうか?
1.働かない場合
確定申告すれば税額が還付になる可能性はあります。

2.働く場合
派遣会社に前社の源泉徴収票を提出して
年末調整を受けてください。
そうすれば、確定申告は不要です。

>2.今は保険に入ってないのですが、

国内に居住する全ての国民が
何らかの公的医療保険に加入する必要があります。
病院にかかった時は、どうするのでしょうか?

> 確定申告に行ったら入ってないのがわかってしまいますか???

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:確定申告って???  ■名前 : ハナ  ■日付 : 04/11/9(火) 0:48  -------------------------------------------------------------------------
   その派遣会社は、年末調整をしてくれません。
もし取られた税が返ってこなくてもいいのだったら、
行かなくてもいいですか。。。
何万以上給料をもらったら行くものですか???

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:確定申告って???  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/11/9(火) 19:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ハナさんへ
>その派遣会社は、年末調整をしてくれません。
>もし取られた税が返ってこなくてもいいのだったら、
>行かなくてもいいですか。。。
>何万以上給料をもらったら行くものですか???

あなたに給与所得しかなく
両方の会社からの毎月々のお給料から
源泉徴収がされている場合は
確定申告義務はありません。

派遣会社から給与支払報告書が提出されない場合は
住民税の申告は必要になるでしょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 291