過去ログ

Page     294
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼個人の事業貸しとは。  ゆうこ 04/11/8(月) 15:00
   ┗Re:個人の事業貸しとは。  bull こま 04/11/8(月) 17:24

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 個人の事業貸しとは。
 ■名前 : ゆうこ
 ■日付 : 04/11/8(月) 15:00
 -------------------------------------------------------------------------
   はしめまして。経理初心者なんですが、個人の元入金と所得と事業貸との貸借対照表のみかたについて教えてください。事業貸が増えると経営上どう考えたらいいのですか?後元入金は、どういった意味をもつのですか?翌年に繰り越していくと思うのですが、これが増えるとよくないのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:個人の事業貸しとは。  ■名前 : bull こま  ■日付 : 04/11/8(月) 17:24  -------------------------------------------------------------------------
   >事業貸が増えると経営上どう考えたらいいのですか?
事業主貸勘定は、事業とは関係ない事業主の生活費等の個人的な支出時に使用される勘定です。事業主貸が増えるとそれだけ個人のために支出した資金が多いということになります。事業に必要な資金が不足すれば事業主借として資金を投入することもあります。

>後元入金は、どういった意味をもつのですか?
事業開始時に支出された資金です。
企業でいうと資本金みたいなものです。

>翌年に繰り越していくと思うのですが、これが増えるとよくないのですか?
翌年の元入金は「元入金+事業主借−事業主貸+純損益」で計算されます。資本金みたいなものですから、別に増えても問題ありません。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 294