Page 2979 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼確定申告 BEAGLE 06/3/8(水) 18:26 ┗Re:確定申告 マーチ 06/3/8(水) 20:28 ┣Re:追申 マーチ 06/3/8(水) 20:30 ┗Re:確定申告 BEAGLE 06/3/10(金) 21:52 ┗Re:確定申告 マーチ 06/3/11(土) 23:16 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 確定申告 ■名前 : BEAGLE ■日付 : 06/3/8(水) 18:26 -------------------------------------------------------------------------
| 昨年夏に退職して今求職活動中です。 先日、確定申告をする際に保管しておいたはずの医療費の領収書が あるはずの場所になくて、どこを探しても見つからず、 医療費控除の欄には何も記入しないまま申告をしてきてしまいました。 ところが今日になってその領収書が全部出てきました。 計算したら昨年1年間の医療費が15万円を少し超える金額でした。 確定申告の追加申請って出来るのでしょうか? |
| ▼BEAGLEさんへ >ところが今日になってその領収書が全部出てきました。 >計算したら昨年1年間の医療費が15万円を少し超える金額でした。 >確定申告の追加申請って出来るのでしょうか? 期限内(15日まで)であれば、訂正という形で 前回の申告を無効にすることも可能ですが すでに還付金が支払われた(お知らせ通知が来た)場合は 更正の請求という形になります。 まずは、 提出された税務署に今からでも訂正は間に合うか 確認された方が良いと思います。 |
| 昨年、退職されての申告ということですが 前回の申告で、源泉税が全額還付される場合は 医療費控除をしても追加の還付金はありませんが 住民税の税額が変わってくる可能性はあります。 |
| ▼マーチさん: ありがとうございます。 先日市役所(先に給与所得の申告を行ったのが市役所)に 問い合わせたら可能との返事を頂きまして、 無事申告を済ませて来ました。 |
| ▼BEAGLEさんへ >先日市役所(先に給与所得の申告を行ったのが市役所)に >問い合わせたら可能との返事を頂きまして、 >無事申告を済ませて来ました。 良かったですね。 ご報告ありがとうございました。 |