過去ログ

Page     299
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼年末調整について  みゃ〜 04/11/8(月) 22:24
   ┣Re:年末調整について  たかやん 04/11/8(月) 23:45
   ┗Re:年末調整について  マーチ 04/11/9(火) 20:20

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 年末調整について
 ■名前 : みゃ〜
 ■日付 : 04/11/8(月) 22:24
 -------------------------------------------------------------------------
   今年の夏に転職しパートから社員になりました。
パートのときは社会保険・労働保険共になにもかけていませんでしたが
今の職場の総務から前職の源泉をもらうように言われています
源泉徴収されていないのに源泉をもらう事が可能なのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:年末調整について  ■名前 : たかやん  ■日付 : 04/11/8(月) 23:45  -------------------------------------------------------------------------
   源泉所得税は徴収されていなくても、市町村に報告しなければいけませんので、前の職場からは、源泉徴収票を貰ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:年末調整について  ■名前 : マーチ  ■日付 : 04/11/9(火) 20:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼みゃ〜さんへ
>今年の夏に転職しパートから社員になりました。
>パートのときは社会保険・労働保険共になにもかけていませんでしたが
>今の職場の総務から前職の源泉をもらうように言われています
>源泉徴収されていないのに源泉をもらう事が可能なのでしょうか?

まず、源泉といわれてますが
源泉徴収票のことでしょう。

所得税の税額計算は、1年間の収入金額に対して計算されるので、
前職がある場合は、たとえ源泉徴収されていなくても
前職分の収入金額も含めて年末調整する必要があります。
提出されない場合は、今の会社では年末調整は受けらません。

源泉徴収票は、前の会社にお願いすれば
発行してくれると思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 299