Page 299 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼年末調整について みゃ〜 04/11/8(月) 22:24 ┣Re:年末調整について たかやん 04/11/8(月) 23:45 ┗Re:年末調整について マーチ 04/11/9(火) 20:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 年末調整について ■名前 : みゃ〜 ■日付 : 04/11/8(月) 22:24 -------------------------------------------------------------------------
| 今年の夏に転職しパートから社員になりました。 パートのときは社会保険・労働保険共になにもかけていませんでしたが 今の職場の総務から前職の源泉をもらうように言われています 源泉徴収されていないのに源泉をもらう事が可能なのでしょうか? |
| 源泉所得税は徴収されていなくても、市町村に報告しなければいけませんので、前の職場からは、源泉徴収票を貰ってください。 |
| ▼みゃ〜さんへ >今年の夏に転職しパートから社員になりました。 >パートのときは社会保険・労働保険共になにもかけていませんでしたが >今の職場の総務から前職の源泉をもらうように言われています >源泉徴収されていないのに源泉をもらう事が可能なのでしょうか? まず、源泉といわれてますが 源泉徴収票のことでしょう。 所得税の税額計算は、1年間の収入金額に対して計算されるので、 前職がある場合は、たとえ源泉徴収されていなくても 前職分の収入金額も含めて年末調整する必要があります。 提出されない場合は、今の会社では年末調整は受けらません。 源泉徴収票は、前の会社にお願いすれば 発行してくれると思います。 |