過去ログ

Page    3019
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼任意継続だと倍額になる??  あやか 06/4/12(水) 14:27
   ┣Re:任意継続だと倍額になる??  ライサンダー 06/4/12(水) 14:29
   ┃  ┗Re:任意継続だと倍額になる??  あやか 06/4/12(水) 14:31
   ┣Re:任意継続だと倍額になる??  MIKI 06/4/12(水) 14:35
   ┃  ┗Re:任意継続だと倍額になる??  あやか 06/4/12(水) 14:37
   ┃     ┗Re:任意継続だと倍額になる??  MIKI 06/4/12(水) 14:47
   ┃        ┗Re:任意継続だと倍額になる??  あやか 06/4/12(水) 14:48
   ┗Re:任意継続だと倍額になる??  ローンパパ 06/4/12(水) 14:50
      ┗Re:任意継続だと倍額になる??  あやか 06/4/12(水) 14:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 任意継続だと倍額になる??
 ■名前 : あやか
 ■日付 : 06/4/12(水) 14:27
 -------------------------------------------------------------------------
   教えてください。3/31付で、会社都合で退職となりました。
現在妊娠7ケ月で、就職は困難な為任意継続の件で会社に相談したところ・・・
”これまでは会社と個人が折半して健康保険と厚生年金を支払いしていて、任意継続となると全部個人負担になるから(これまでの倍支払うことになる)
継続する利点はないのではないかと言われました。

・現在折半されて?控除されている健康保険料は 13120円
・役所に問い合わせると、国民健康保険に切り替えると 18698円

上記から任意継続すると、保険料は 26240円になるのでしょうか?
会社のいうとおり、任意継続する利点はないのでしょうか?
(友人の職場では、ほとんどが任意継続しているそうで、その方を勧められています)
どなたか教えてください。宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:任意継続だと倍額になる??  ■名前 : ライサンダー  ■日付 : 06/4/12(水) 14:29  -------------------------------------------------------------------------
   任意継続だと保険料が倍になるのは、本当です。
国民健康保険は自治体によって料率?が違うし、前年の所得によって金額も
個々人で変わってくるので、任意継続の方が国保よりオトクになる人もいます。
あやかさんの場合は保険料でいくと、国保の方がオトクそうですが。

ただ、社会保険だと国保より保険料以外の面でオトクなこともありますよ。
妊娠中とのことですが、出産関係で支給される金額については確認されてますか?
出産育児一時金は国保だと30万ポッキリというところだほとんどですが、
社会保険によってはプラスアルファがあります。
また出産手当金についても国保に切り替えると支給されるでしょうか?
(詳しい方フォローお願いします)

今すぐでなくても、出産後しばらくしてから国保に切り替えるという手もありますよ。
また今後就職されないのでしたら、ご主人の扶養に入るのも手ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:任意継続だと倍額になる??  ■名前 : あやか  ■日付 : 06/4/12(水) 14:31  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございます。

3/31付退職、7/21出産予定日です。
会社に確認したところ、社会保険の出産一時金は国保と変わらないそうです。
出産手当金も社会保険から出るそうです。
国保の方がよさそうですね?

もう一点、教えてください。

健康保険と国民年金は、4月分まで納付済みなのでしょうか?
それとも3月分までで、4/1からの分は早速、支払いしなくてはならないのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:任意継続だと倍額になる??  ■名前 : MIKI  ■日付 : 06/4/12(水) 14:35  -------------------------------------------------------------------------
   >上記から任意継続すると、保険料は 26240円になるのでしょうか?
  そのとおりです。

>会社のいうとおり、任意継続する利点はないのでしょうか?
>(友人の職場では、ほとんどが任意継続しているそうで、その方を勧められています)
  収入や住んでいる市によって国保の金額が違うので、任意の方が負担が少ない場合もありますし、任意継続する健康保険団体によっては、一時金だけでなく付加金がある場合もあるので、任意した方が利点があることも・・

あと上記では書かれてないのでご存知かとは思いますが
  任意継続した場合 健康保険料26240円、国民年金13860円位
  国保にした場合  健康保険料18698円、国民年金13860円位
  扶養に入った場合 健康保険料0円、年金0円
           (ご主人が給料より控除される金額のみ)

ちなみに保険料だけを考えると、ご主人の扶養に入るのがいいかとは思いますが
出産手当金の額などにより扶養に入れない理由があるから、任意継続か国保で質問されているという事ですよね・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:任意継続だと倍額になる??  ■名前 : あやか  ■日付 : 06/4/12(水) 14:37  -------------------------------------------------------------------------
   mikiさん、ありがとうございます。

>  任意継続した場合 健康保険料26240円、国民年金13860円位
>  国保にした場合  健康保険料18698円、国民年金13860円位
・外れてしまうかもしれませんが、給与明細をみると、↑厚生年金保険で22860円と記載されています。この違いはどうしてでしょう???

>
>ちなみに保険料だけを考えると、ご主人の扶養に入るのがいいかとは思いますが
>出産手当金の額などにより扶養に入れない理由があるから、任意継続か国保で質問されているという事ですよね・・
・私の昨年の年収から、扶養には入れないと聞いたのですが・・・。
入れるのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:任意継続だと倍額になる??  ■名前 : MIKI  ■日付 : 06/4/12(水) 14:47  -------------------------------------------------------------------------
   給料より控除される厚生年金料は、厚生年金と国民年金が含まれている保険料で
国民年金は、厚生年金は含まれない保険料だから違いがあるのです。

>・私の昨年の年収から、扶養には入れないと聞いたのですが・・・。
  健康保険会社によって基準が違うので、はっきりした事は言えないですが
  通常は、退職後の収入で判断されるかと思います。
  健康保険組合なら政府管掌よりは厳しいので、扶養加入時に離職票を提出しないとダメとか失業保険を貰うなら給付制限中も加入できないなど・・
  どなたに入れないと言われたかはわかりませんが、もしご主人の会社に担当者に言われたのなら確認するために、ご主人の健康保険証に記載されている健康保険の会社に
  問い合わせしてみてはいかがでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:任意継続だと倍額になる??  ■名前 : あやか  ■日付 : 06/4/12(水) 14:48  -------------------------------------------------------------------------
   MIKIさん

ありがとうございます。大変勉強になりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:任意継続だと倍額になる??  ■名前 : ローンパパ  ■日付 : 06/4/12(水) 14:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あやかさん:
>教えてください。3/31付で、会社都合で退職となりました。
>現在妊娠7ケ月で、就職は困難な為任意継続の件で会社に相談したところ・・・
>”これまでは会社と個人が折半して健康保険と厚生年金を支払いしていて、任意継続となると全部個人負担になるから(これまでの倍支払うことになる)
>継続する利点はないのではないかと言われました。
>
>・現在折半されて?控除されている健康保険料は 13120円
>・役所に問い合わせると、国民健康保険に切り替えると 18698円

任意継続が単純に倍になるかというと、そうでもありません。
実際に私の妻は、任意継続中ですが倍額払っていません。
健保組合ごとの、平均基準額みたいなものがあって、低い額のほうを払うことになっています。なので、私の妻は低い額の方の基準額を払っています。
但し、その後の出産手当金(給料の60%の98日分の受給)も、その金額を基準に計算することになっています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:任意継続だと倍額になる??  ■名前 : あやか  ■日付 : 06/4/12(水) 14:51  -------------------------------------------------------------------------
   ローンパパさん!

ありがとうございます。大変勉強になります。
総務にきいても”○○だと思うよ”みたいな返答ばかりで・・・。

正確な数字を出してもらい、判断します。
ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 3019