過去ログ

Page     303
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼離職票について  胡桃 04/11/9(火) 1:14
   ┣Re:離職票について  しおん 04/11/9(火) 9:59
   ┗Re:離職票について  ぶっぶ 04/11/9(火) 10:39
      ┗Re:離職票について  胡桃 04/11/9(火) 14:31

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 離職票について
 ■名前 : 胡桃
 ■日付 : 04/11/9(火) 1:14
 -------------------------------------------------------------------------
   先月会社を退職した際に、ハローワークへ行きたいのと、国保への切り替えををしたいので、
離職票を会社にお願いしたのですが、たぶんハローワーク用だと思うのですが「離職票1、2」しか送られて来ませんでした。
国保の手続きには、これとは別の離職票が必要なのですか?それとも、このどちらかを持っていけばいいのですか?
こんな質問で申し訳ありません。教えてください。
お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:離職票について  ■名前 : しおん  ■日付 : 04/11/9(火) 9:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼胡桃さん:
>先月会社を退職した際に、ハローワークへ行きたいのと、国保への切り替えををしたいので、
>離職票を会社にお願いしたのですが、たぶんハローワーク用だと思うのですが「離職票1、2」しか送られて来ませんでした。
>国保の手続きには、これとは別の離職票が必要なのですか?それとも、このどちらかを持っていけばいいのですか?
>こんな質問で申し訳ありません。教えてください。
>お願いします。

胡桃さん、はじめまして。
離職票1、2というものがどういうものか分からないので、
それに関しては分からないのですが、
私が国保への切り替えに行ったときには、
「退職日が分かるものを見せて下さい」と言われました。
私は会社で入っていた健保の「資格喪失証明書」(退職日や健保名などが入った、会社の角印も押してある、会社が独自のフォーマットで作っているものでした)を会社からもらっていたので、それを見せました。
それ以外に必要だったのは、印鑑、身分証明書でした。
直接のお答えになってなくてすいません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:離職票について  ■名前 : ぶっぶ  ■日付 : 04/11/9(火) 10:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼胡桃さん:
>先月会社を退職した際に、ハローワークへ行きたいのと、国保への切り替えををしたいので、
>離職票を会社にお願いしたのですが、たぶんハローワーク用だと思うのですが「離職票1、2」しか送られて来ませんでした。
>国保の手続きには、これとは別の離職票が必要なのですか?それとも、このどちらかを持っていけばいいのですか?
>こんな質問で申し訳ありません。教えてください。
>お願いします。

国民健康保険の手続きに必要なのは、離職票でもかまわないのですが、もし失業保険をもらう手続きをしたら、その離職票はハローワークに提出してしまうために、あまり向いてはいないとおもいます。
本来は、市区町村に用意してます「健康保険・厚生年金資格喪失連絡票」というものが必要で、それを会社で証明してもらい、それを市区町村にご自身で提出します。
ただ、市区町村側としては、とりあえず社会保険の喪失証明があればいいので、べつにその書式でなくても結構ですが、一番いいのはその連絡票だと思います。

また、離職票は「1」と「2」があります。発行の申請をしたら会社からその二つと、リーフレットがもらえます。失業保険をもらうためにはその「1」と「2」を提出しないといけません。
だから合っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:離職票について  ■名前 : 胡桃  ■日付 : 04/11/9(火) 14:31  -------------------------------------------------------------------------
   わかりました。
とりあえず市役所へ行ってみようと思います。
ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 303