Page 3049 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼市町村民税・県民税について ルナルナ 06/4/25(火) 22:56 ┗Re:市町村民税・県民税について マーチ 06/4/26(水) 21:50 ┗Re:市町村民税・県民税について ルナルナ 06/4/26(水) 23:53 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 市町村民税・県民税について ■名前 : ルナルナ ■日付 : 06/4/25(火) 22:56 -------------------------------------------------------------------------
| 市町村民税・県民税について教えてください。 現在、公立学校で臨時教員として勤務していています。 以前働いていた職場は学校ではなかったので、給与から市町村民税・県民税は引かれたのですが、学校では臨時教員は給与からは引かれないことになっています。 私は、いずれ役所から納付通知が来るのだろうとのんびり構えていたのですが、先日友人から、自分で確定申告に行かないといけないんだよと言われました。 昨年末に職場で年末調整をすませていたので、確定申告は必要ないだろうと思いおこなっていません。 この場合、確定申告が必要だったのでしょうか? また市町村民税・県民税の納付はどうなるのでしょうか? もし、何かしらの手続きが必要でしたら教えてください。 |
| ▼ルナルナさんへ >この場合、確定申告が必要だったのでしょうか? いえ、必要ありません。 >また市町村民税・県民税の納付はどうなるのでしょうか? >もし、何かしらの手続きが必要でしたら教えてください。 特別徴収義務者(前職)の方から、 給与支払報告・特別徴収にかかる給与所得者異動届出書が 役所に提出されますので ご自身では手続は不要です。 普通徴収の納付書が、6月前に送られてくると思いますが 念のため、役所に聞いてみてはどうでしょうか? |
| マーチさんへ 特に手続きなどを行う必要もないことがわかって安心しました。 ありがとうございましたm(_ _)m |