Page 3069 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼就業規則について プル 06/5/24(水) 0:42 ┣Re:就業規則について やまとなでしこ 06/5/26(金) 10:16 ┃ ┗Re:就業規則について プル 06/5/27(土) 0:13 ┃ ┗休日と雇用保険について やまとなでしこ 06/5/27(土) 1:26 ┗Re:就業規則について 匿名 06/5/28(日) 17:28 ┗Re:就業規則について プル 06/5/29(月) 23:03 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 就業規則について ■名前 : プル ■日付 : 06/5/24(水) 0:42 -------------------------------------------------------------------------
| 私の働いている会社には就業規定がありますが社員に公開していません。 あと、店舗により「週休2日+昇給年1回」だったり「週休1日+昇給なし」だったりします。 同じ業務をしているのに差が有りすぎるので悩んでいます。 こういうことが他でも良くあるものなのか教えてください。 よろしくおねがいします。 |
| ▼プルさん: 就業規則が、社長の机の引き出しにしまって あることはよくあります。 10人以上が働く事業所では、就業規則を作成し、 労働基準監督署に届け出、かつ労働者に周知し ないといけない事になっていますが、守られて いないことが多いです。 労働条件に不満があれば、管轄の労基暑に相談に 行けば、対応してくれると思います。 HPでも色々説明しているみたいですよ。 |
| やまとなでしこさんお答えいただきありがとうございました。 意見を参考によく考えてみようと思いました。 就業規則は経理の方にもらえるようになりました。 あとは販売なのに年間休日が1年分全部あわせても50日ほどしかないという事が辛いところです(新入社員は倍なんですけど)。 パートの人がフル勤務してても雇用保険に入れないところもあるんでしょうか? (パートの人はもちろん有給はありません。) |
| ▼プルさん: 労働条件だけを見ると決していい職場ではないようですね。 休日は、少なくとも一週間に1日必要なので、年間52日は 休日にする必要がありますね。ただ、週6日働くとすると、 週40時間労働が守られているか、心もとないですね。 雇用保険には、正社員だけでなく、週20時間以上働くパート 社員も加入しなければなりません。 したがって、フル勤務なら当然加入義務があります。 また、パート社員でも全労働日の8割以上出勤した場合には、 所定の労働日数の比率に応じた年次有給休暇があたえられないと いけないことになっています。 しかし、以上のことは中小企業では、あまり守られていないのが、 実情ではないでしょうか。これをきちんと守っていると市場競争に 勝てないのだとも思います。難しいところですね。 |
| ひどい条件だと思いますが貴方が労働基準局に相談をして 会社側が就業規則に沿った勤務体系にしようとすると 同僚は困りませんか? 長時間働きたいのに社会保険や雇用保険に該当しないように 交代勤務になり収入が半分に減ったという話をよく聞きます。 貴方がそういう行動を取った後他の方はどうなるのでしょう? 同じような話を何度か聞いたことあります。 職場の同じような立場の方に相談されてはどうですか? |
| やまとなでしこさん匿名さんご意見ありがとうございます。 ひとりよがりな考えにはならないよう、周りの同じ立場の人にも相談しながら 話を進めていっています。 労働基準局に行っても迷惑がかかるのは結局自分と周りに居る人だと分かっていますのでそれは考えていません。 ただ雇用保険に入りたいのに入れないままというずさんな所や社員になる予定で入った人を5年もパートのままだらだらと働かせていたりするので解決は困難かもしれません。 |