Page 308 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼生命保険料控除について haseiku 04/11/9(火) 13:00 ┣Re:生命保険料控除について ますぴー 04/11/9(火) 19:02 ┗Re:生命保険料控除について マーチ 04/11/9(火) 21:11 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 生命保険料控除について ■名前 : haseiku <ikuno.kayama@mitsubishi-motors.com> ■日付 : 04/11/9(火) 13:00 -------------------------------------------------------------------------
| 契約者が親で、被保険者が本人、支払いは本人がしている生命保険は、本人の、年末調整の生命保険料控除に入れられるのでしょうか?入れられる場合、保険料控除証明書以外に何か、支払いを自分がしているという証明書が必要なのでしょうか? |
| ▼haseikuさん: >契約者が親で、被保険者が本人、支払いは本人がしている生命保険は、本人の、年末調整の生命保険料控除に入れられるのでしょうか?入れられる場合、保険料控除証明書以外に何か、支払いを自分がしているという証明書が必要なのでしょうか? 本人の年末調整の生命保険料控除に入れられます。 保険料控除証明書だけで大丈夫だったと思いますよ。 |
| ▼haseikuさんへ >契約者が親で、被保険者が本人、支払いは本人がしている生命保険は、本人の、年末調整の生命保険料控除に入れられるのでしょうか?入れられる場合、保険料控除証明書以外に何か、支払いを自分がしているという証明書が必要なのでしょうか? 保険金の受取人が、保険料の払込をする本人または その配偶者、その他の親族をする生命保険契約の保険料控除は 契約者が誰であるかは要件とされていませんので 保険料を支払った、ご本人が控除対象になりますが 保険の受取人が親御さんの場合は 解約時や満期時に贈与が関係してきます。 |