Page 3089 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼負傷原因no kaz 06/6/8(木) 7:15 ┣Re:負傷原因no クール 06/6/8(木) 23:40 ┃ ┗Re:負傷原因no kaz 06/6/9(金) 6:45 ┗Re:実際は 匿名 06/6/9(金) 21:17 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 負傷原因no ■名前 : kaz <qqcu4mwb9@extra.ocn.ne.jp> ■日付 : 06/6/8(木) 7:15 -------------------------------------------------------------------------
| 3ヶ月以上前になりますが、会社での仕事中、うっかりして高さ70cmほどの脚立より足を踏み外しドライバで腕に負傷しました。 約12針ほど縫う怪我でした。会社の上司から、労災にするか、健康保険にするか判断を仰がれたのですが、会社に迷惑がかかると思い健康保険で治療しました。 ところが、最近社会保険事務センターより、「負傷原因の照会」が送られてきて回答をせまられております。実は、治療のとき業務上の負傷は健康保険が使えないとのことで、自宅で掃除していたことによる 負傷と言い訳して治療した経緯があり、事務センターへの回答をどうすべきか迷っております。 この書類のことを上司につげましたが見ようともしません。 言い訳を回答すれば事務センターから追及されるのでは、実際の業務上の理由を書けば会社に迷惑、また自分に不利になるのでは(後3年ほどで定年になります)と思いつらい毎日です。 いっそのことすべて自費にして保険適用外にしたほがいいのかとも考えてしまいます。 良きアドバイスがありましたらお願いいたします。 |
| どうして労災にするか健康保険にするかという判断を仰ぐのでしょう。 仕事中であれば労災にするのが原則です。 会社に迷惑をかけたくないということは理解できますが、 その上司は、何の為に労災があるのか理解しているのでしょうか。 労災隠しは犯罪ですので正直に回答するのがベストだと思います。 そのほうが会社にとってもあなたにとっても安心だと思いますよ。 労働者としては自分のミスがもとで信頼関係を崩されるのが 怖いのかもしれませんが、もしも本当に労災を隠そうとする会社 だとしたらこれから先は怖くて働けなくなると思うのですが。 |
| ▼クールさん: クールさんご回答ありがとうございます。 会社にけ合ってみようと思います。 今後ともよろしくお願いいたします。 |
| 同じような話たくさん聞きますね。 うちの会社でも同様の怪我があり会社に本人名指しで 社会保険事務所から怪我の状況を問い合わせて来ました。 うちは上司と相談しながら休憩時間で勝手に転んだなどと 書きましたよ。 |