Page 3119 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼株主名簿の謄写請求 すーちゃん 06/6/23(金) 17:22 ┗Re:株主名簿の謄写請求 ほんじょう 06/6/26(月) 11:11 ┗Re:株主名簿の謄写請求 すーちゃん 06/6/26(月) 13:20 ┗Re:株主名簿の謄写請求 ほんじょう 06/6/26(月) 14:06 ┗Re:株主名簿の謄写請求 すーちゃん 06/6/26(月) 14:18 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 株主名簿の謄写請求 ■名前 : すーちゃん ■日付 : 06/6/23(金) 17:22 -------------------------------------------------------------------------
| 再びご教示願います。 当社は、未公開、譲渡制限設定の株式会社です。 株主より「株主名簿のコピー送付」の請求がありました。 請求の理由は出ていませんが、どうもこの株主は所有株式の 売却先(譲渡相手)を探すために使用するのではないかと思われます。 このような理由は、会社法125条3項の1の「株主の権利の確保」に 該当するのでしょうか? 他の株主の個人情報を保護する為にも当社としては、 この件に関しては拒否したいと考えております。 よろしくお願い致します。 |
| ▼すーちゃんさん: まずは、理由をハッキリとさせなければならないのは当然です。 おそらく、定型の閲覧請求書を用意されていないでしょうから、 下記を参考にして作成し、「再度これに記入してください」と申し入れ された方が良いと思います。 www.netmarks.co.jp/ir/pdf/efq_c3.pdf ただし、譲渡先を探すため、と言う理由であれば、仰るとおり「株主の権利の確保」にあたりますから、請求を断ることはできないと思います。 |
| ▼ほんじょうさん: > >ただし、譲渡先を探すため、と言う理由であれば、仰るとおり「株主の権利の確保」にあたりますから、請求を断ることはできないと思います。 ありがとうございました。 さっそく請求書を作成し、提出してもらいます。 ところで、請求者が他県に住んでいる場合などは、 当社でコピーし送るという事ですか? 請求者本人が来社しないと、閲覧・当社は出来ないと言う訳には いきませんか? |
| ▼すーちゃんさん: >請求者本人が来社しないと、閲覧・当社は出来ないと言う訳には >いきませんか? それは無理だと思います。 コピー代、郵送料の実費は請求できますが。 |
| ▼ほんじょうさん: >それは無理だと思います。 >コピー代、郵送料の実費は請求できますが。 ご連絡ありがとうございました。 やっぱりそうですよね。 早速アドバイスに従い、手続をしたいと思います。 いつも本当にありがとうございます。 |