Page 312 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼産休の日数のカウント ゆう 04/11/9(火) 14:41 ┗Re:産休の日数のカウント ますぴー 04/11/9(火) 19:00 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 産休の日数のカウント ■名前 : ゆう ■日付 : 04/11/9(火) 14:41 -------------------------------------------------------------------------
| 出産日当日は産前になりますか?産後になりますか? 9月14日に出産し、産後8週になるところです。 出産日を産後1日目とカウントすると今日が57日目で今日からの出勤となるので出勤しました。 ところが人事部の方から「出産の翌日を1で数えるので今日は産後56日です。 8週に満たない女子社員を働かせると法律に触れるので会社側が困る」といわれ、午前中働いた分は結局ただ働き。 (産休手当てはもらえるんでしょうけど・・・) 産休中、人事部へ「復帰は9日(火)の予定だと思うのですが、もう一度復帰日の確認をさせてください」と連絡したときには「担当のモノに伝えておきます」といわれたまま何の連絡もありませんでした。 もちろん、その後、別の用事で話しをする機会があったときにも同じ話をしました。 結局昨日まで何の連絡も来ないままだったのでこちらから伝えた日で承知してもらってると思い出勤し、今日の出来事となりました。 一般的には出産日はやはり0なのでしょうか? それにしてもどちらとも取れるようなそんな紛らわしい話なら人事が最初からちゃんと復帰前に連絡くれてさえいればこんなことにはならなかったのですけどね。 今日の出勤、そして人事の産休中の対応も今日の対応も許せないことばかり! 納得いかないです。 |
| ▼ゆうさん: >出産日当日は産前になりますか?産後になりますか? 出産された日は産前で日数の計算をします。 人事部の方ももう少し、連絡を密に取られたら、この様な行き違いがなかったと思いますね。 |