過去ログ

Page    3129
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼仕訳を教えて下さい  てごぴぃ 06/6/27(火) 13:24
   ┗Re:仕訳を教えて下さい  チョット待った! 06/6/30(金) 22:29
      ┗Re:仕訳を教えて下さい  てごぴぃ 06/7/5(水) 9:54

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 仕訳を教えて下さい
 ■名前 : てごぴぃ
 ■日付 : 06/6/27(火) 13:24
 -------------------------------------------------------------------------
   売掛金/売上に関連するのですが、販売管理ソフト上で運送会社の代引き手数料も売上の金額に含まれてしまっているのです。それを財務ソフトに入力する際、代引き手数料部分はどのように仕訳したらいいのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:仕訳を教えて下さい  ■名前 : チョット待った!  ■日付 : 06/6/30(金) 22:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼てごぴぃさん:
>売掛金/売上に関連するのですが、販売管理ソフト上で運送会社の代引き手数料も売上の金額に含まれてしまっているのです。それを財務ソフトに入力する際、代引き手数料部分はどのように仕訳したらいいのでしょうか?

科目名称は任意ですが、借方:支払運賃/貸方:売掛金、
要は売掛金を減額する仕訳を追加すればいいのでは?
 銀行振込手数料を先方で差引されて売掛金が入金する取引と
実質同じでしょう。

代引手数料もお客さま負担で請求している以上、
一旦これを売上計上するソフトは正しいです。
 逆に相殺後の手取額だけを売上とするのは税務経理上問題です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:仕訳を教えて下さい  ■名前 : てごぴぃ  ■日付 : 06/7/5(水) 9:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼チョット待った!さん:

> 科目名称は任意ですが、借方:支払運賃/貸方:売掛金、
>要は売掛金を減額する仕訳を追加すればいいのでは?
> 銀行振込手数料を先方で差引されて売掛金が入金する取引と
>実質同じでしょう。
>
>代引手数料もお客さま負担で請求している以上、
>一旦これを売上計上するソフトは正しいです。
> 逆に相殺後の手取額だけを売上とするのは税務経理上問題です。

チョット待った!さん

ありがとうございました。
すっきり納得出来ました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 3129