Page 3139 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼社会保険に加入してくれない 裏切られた気持ち 06/7/11(火) 10:36 ┗Re:社会保険に加入してくれない クール 06/7/11(火) 21:34 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 社会保険に加入してくれない ■名前 : 裏切られた気持ち <eiri172000@yahoo.co.jp> ■日付 : 06/7/11(火) 10:36 -------------------------------------------------------------------------
| 正社員としてある日本のある会社に入社しました。 中国の仕事が多く中国で生活をしていました。 最初、社長は私に中国の仕事が多いから中国で社会保険に加入したほうがいいと言い、、私はそれを承諾しました。 しかし入社して何ヵ月後社長は私に日本でも中国でも社会保険は加入できない。加入したかったら個人で給料内で解決しろと言いました。 これは労働基準法違反だと思い会社の給与係りに調べたところ私は社員として給与扱いになっているのではなく報酬扱いにして私に給与を払っていたそうです。だから日本でも社会保険に加入する必要もなく、、 この何ヶ月間日本で、中国で会社のために保険証も使えず年金も出せないまま一生懸命に働いてきました。こんな扱いされてすごく悲しいです。 どうしたら良いでしょうか? |
| ▼裏切られた気持ちさん: >正社員としてある日本のある会社に入社しました。 >中国の仕事が多く中国で生活をしていました。 >最初、社長は私に中国の仕事が多いから中国で社会保険に加入したほうがいいと言い、、私はそれを承諾しました。 >しかし入社して何ヵ月後社長は私に日本でも中国でも社会保険は加入できない。加入したかったら個人で給料内で解決しろと言いました。 >これは労働基準法違反だと思い会社の給与係りに調べたところ私は社員として給与扱いになっているのではなく報酬扱いにして私に給与を払っていたそうです。だから日本でも社会保険に加入する必要もなく、、 >この何ヶ月間日本で、中国で会社のために保険証も使えず年金も出せないまま一生懸命に働いてきました。こんな扱いされてすごく悲しいです。 >どうしたら良いでしょうか? まず、労働契約や雇用契約といったものを文書で交わしていますか。 文書による労働条件の明示はありましたか。 それがないとすると簡単には解決しませんので、 労働関係の専門家や労働基準監督署等の行政機関で相談するほうが 確実な回答を得られると思います。 最終的にあなはどうしたいのでしょうか。 社会保険に加入できれば良いのでしょうか。 そういう会社で働き続けることができるのでしょうか。 |