Page 3149 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼勘定科目について maki 06/7/14(金) 21:47 ┗Re:勘定科目について こんどう 06/7/16(日) 11:05 ┗Re:勘定科目について maki 06/7/16(日) 23:45 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 勘定科目について ■名前 : maki ■日付 : 06/7/14(金) 21:47 -------------------------------------------------------------------------
| 1.備品を購入し、取り付け代金も一緒に請求された場合、 どのような仕訳になりますか? 備品と工事費(取付代金)と別々に計上するのか? 簿記で最初に習う「仕入時の運送代は仕入代金に含める」みたいなルールがあって、 取付け代金も備品に含めるのか? 2.素朴な疑問なのですが、当社ではお歳暮や手土産代を「交際費」としていますが、 「雑費」として計上すれば損金算入できるのでは、と思うのですが。 「交際費」の基準というのはあるのですか? |
| ▼makiさん: >1.備品を購入し、取り付け代金も一緒に請求された場合、 >どのような仕訳になりますか? > >備品と工事費(取付代金)と別々に計上するのか? >簿記で最初に習う「仕入時の運送代は仕入代金に含める」みたいなルールがあって、 >取付け代金も備品に含めるのか? 含めます。 > >2.素朴な疑問なのですが、当社ではお歳暮や手土産代を「交際費」としていますが、 >「雑費」として計上すれば損金算入できるのでは、と思うのですが。 >「交際費」の基準というのはあるのですか? お歳暮や手土産代は典型的な交際費です。 法人税では「接待、供応・・・その他これらに類する行為のために 支出するもの」と定義されてます。 |
| ▼こんどうさん: ご回答ありがとうございました。 |