過去ログ

Page    3169
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼社会保険料について  かず 06/7/31(月) 22:35
   ┣Re:社会保険料について  jin 06/8/1(火) 19:15
   ┗Re:社会保険料について  ちょっと待った! 06/8/1(火) 21:30

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 社会保険料について
 ■名前 : かず
 ■日付 : 06/7/31(月) 22:35
 -------------------------------------------------------------------------
   素人の質問で申し訳ありません。
従業員の給料から天引きされた社会保険料は、会社が一時預かって労使折半で翌月に収めると思うんですが、例えば天引きされた金額が125,000円だとすると、会社の当座から250,000円が引き落とされなきゃいけないのに、243,769円などと、ちょうど倍額にならなくて、中途半端な金額になるのはなぜですか。
児童手当拠出金などが関係するのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社会保険料について  ■名前 : jin  ■日付 : 06/8/1(火) 19:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かずさん:
>素人の質問で申し訳ありません。
>従業員の給料から天引きされた社会保険料は、会社が一時預かって労使折半で翌月に収めると思うんですが、例えば天引きされた金額が125,000円だとすると、会社の当座から250,000円が引き落とされなきゃいけないのに、243,769円などと、ちょうど倍額にならなくて、中途半端な金額になるのはなぜですか。
>児童手当拠出金などが関係するのでしょうか。

普通に考えると、天引きしてる保険料が間違ってるのでは?
児童手当拠出金は関係ないかと。
各人の標準月額の確認と料額表を照らし合わせて見るのがいいと思います。
それでも合わなければ、社会保険事務所に聞いてみては。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:社会保険料について  ■名前 : ちょっと待った!  ■日付 : 06/8/1(火) 21:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かずさん:
>素人の質問で申し訳ありません。
>従業員の給料から天引きされた社会保険料は、会社が一時預かって労使折半で翌月に収めると思うんですが、例えば天引きされた金額が125,000円だとすると、会社の当座から250,000円が引き落とされなきゃいけないのに、243,769円などと、ちょうど倍額にならなくて、中途半端な金額になるのはなぜですか。
>児童手当拠出金などが関係するのでしょうか。

1.その通り、会社全額負担の児童手当拠出金を合算引落ですから、
 ちょうど倍額には、なりえません。

2.口座自動引落額の個々の内訳は社会保険事務所で即日の回答は
 得られません。 
 天引額は事前に郵送通知してるから内訳については
 届出した御社で把握しておきなさいという行政スタンスと思われ、
 税務署より遅い対応で、私も不満に思うことがあります。

3.資格取得、喪失、月額変更など届出書の提出日が遅いと、自動引落額への
 反映が間に合わず、その翌月以降の引落にまとめて計算され、
 自社での内訳把握がややこしくなることがあります。

4.会社納付額ー給与社会保険料天引額=残額を単純に法定福利費と
 して経理仕訳している会社(会計事務所)がほとんどのようですが、
 社員からの給与天引額を誤って不足してると、決算で過剰な法定福利費と
 なっている会社があり、オタクは社会保険料をちゃんとチェックして
 仕訳してるのか担当税理士にも皮肉を言って修正申告を求めた
 ことがあります。
 顧問料が安い会計事務所は社会保険を関知しない傾向があります。

5.社会保険負担を逃れるため、会社は外注費として経理して
 個人に実質は給料を通勤費込で払ってるところが多数存在します。
 本人が事業所得の確定申告をしようがしまいが、
 会社の源泉徴収義務違反ですから、会社に
 数年分一括巨額納付してもらうことになります。
 不納付加算税も高いですよ。

4.5.は話ついででしたが、経理関係、社長さんはご注意を!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 3169