過去ログ

Page     320
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼会社の社員は取締役になれない?  あおっぱな 04/11/11(木) 9:41
   ┗Re:会社の社員は取締役になれない?  む-みん 04/11/11(木) 13:30
      ┗Re:会社の社員は取締役になれない?  あおっぱな 04/11/11(木) 14:13
         ┗Re:会社の社員は取締役になれない?  ほんじょう 04/11/11(木) 15:17
            ┗Re:会社の社員は取締役になれない?  あおっぱな 04/11/11(木) 16:26

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 会社の社員は取締役になれない?
 ■名前 : あおっぱな
 ■日付 : 04/11/11(木) 9:41
 -------------------------------------------------------------------------
   1年前、某企業の社員の方に、
株式会社を作るので取締役になっていただいたのですが、
会社の社員だと取締役になるのは違反だ!
とその会社の社員に言われました。

全然知らなかったので、これは大変だ。変更しなければ!
と思っていますが、
なぜ、一企業の社員だと別会社の取締役になれないのでしょうか?

どうしても理解できず、
どなたかお教えいただければ嬉しいです!
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:会社の社員は取締役になれない?  ■名前 : む-みん  ■日付 : 04/11/11(木) 13:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あおっぱなさん:
>1年前、某企業の社員の方に、
>株式会社を作るので取締役になっていただいたのですが、
>会社の社員だと取締役になるのは違反だ!
>とその会社の社員に言われました。
>
>全然知らなかったので、これは大変だ。変更しなければ!
>と思っていますが、
>なぜ、一企業の社員だと別会社の取締役になれないのでしょうか?
>
>どうしても理解できず、
>どなたかお教えいただければ嬉しいです!
>よろしくお願いします。

当社にいますよ。
 他法人の取締役になっている社員が・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:会社の社員は取締役になれない?  ■名前 : あおっぱな  ■日付 : 04/11/11(木) 14:13  -------------------------------------------------------------------------
   む-みんさん、レスありがとうございます。

> 当社にいますよ。
> 他法人の取締役になっている社員が・・・

そうですか。
そうですよね。大丈夫ですよね。
と思ってたのです。
その社員の会社の規約に、他法人の役員は禁!なんてあれば別ですが
なければいい!と思っていたのです。

法律的にどうなんでしょうか?
社員だけは、一夫一婦制なんでしょうか?
大丈夫だといいなあ・・・・と
役員変更届はできるだけ出したくなくて・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:会社の社員は取締役になれない?  ■名前 : ほんじょう <honjo_east@yahoo.co.jp>  ■日付 : 04/11/11(木) 15:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あおっぱなさん:
大抵の会社には、就業規則に「兼業禁止」の項目があります。会社に勤めながら空いた時間にアルバイトしたりするのを禁じる規定です。
目的は、疲労による勤務への影響の防止や、スパイの防止等でしょう。違反すれば懲戒解雇になると思われます。
恐らくこの規定を類推して言われているのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:会社の社員は取締役になれない?  ■名前 : あおっぱな  ■日付 : 04/11/11(木) 16:26  -------------------------------------------------------------------------
   ほんじょうさんさま

レスありがとうございます!

「兼業禁止」

とても参考になる言葉をありがとうございました。
これで検索してみたらいろいろ参考になるサイトが出てきました。
感謝です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 320