Page 3249 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼配当金支払いについて すーちゃん 06/10/20(金) 11:48 ┗Re:配当金支払いについて ほんじょう 06/10/23(月) 14:02 ┗Re:配当金支払いについて すーちゃん 06/10/23(月) 19:33 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 配当金支払いについて ■名前 : すーちゃん ■日付 : 06/10/20(金) 11:48 -------------------------------------------------------------------------
| いつも拝見させて頂いております。 またご教示願います。 株券発行会社ですが、名義人以外が「株券喪失登録申請」をしている場合、 確か商法では、喪失登録期間終了まで配当金の支払いを凍結するとあったように 思いますが、会社法でも同様でしょうか? 会社法を見ても、どうも見つける事が出来ませんので、宜しく御願い致します。 |
| ▼すーちゃんさん: 確かにハッキリと書いていないですね。 けど、会社法230条では名義人以外が「株券喪失登録申請」をしている場合、 総会で議決権を行使できない、と書いています。 議決権の行使=株主の権利と考えると、配当も株主の権利なので従来同様(株主が確定するまで)支払凍結で良いと思います。 |
| ▼ほんじょうさん: > >確かにハッキリと書いていないですね。 >けど、会社法230条では名義人以外が「株券喪失登録申請」をしている場合、 >総会で議決権を行使できない、と書いています。 >議決権の行使=株主の権利と考えると、配当も株主の権利なので従来同様(株主が確定するまで)支払凍結で良いと思います。 いつもご教示ありがとうございます。 実は私もほんじょうさんと同様の考えでおりました。 会社法では、前の商法みたいに「株券の喪失登録」についての条文が少ないように 感じます。 また疑問点が出ましたら、宜しく御願い致します。 |