Page 326 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼失業保険についての質問 ゆか 04/11/11(木) 15:37 ┗Re:失業保険についての質問 ぶっぶ 04/11/11(木) 16:38 ┗Re:失業保険についての質問 ゆか 04/11/11(木) 17:36 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 失業保険についての質問 ■名前 : ゆか ■日付 : 04/11/11(木) 15:37 -------------------------------------------------------------------------
| 私は今年の四月から10月まで正社員として働いていましたが、サービス業で力のいる仕事と不規則な出勤などが重なり、体調不良になり退職しました。体調はだいぶよくなりましたが、今収入がないので失業保険をもらいたいと思うんですが、私の場合もらえるんですか? 会社から離職票も送ってきていないので、までハローワークには行っていないんですが。辞めた後離職票ってどれぐらいもらうのにかかるんですか? |
| ▼ゆかさん: >私は今年の四月から10月まで正社員として働いていましたが、サービス業で力のいる仕事と不規則な出勤などが重なり、体調不良になり退職しました。体調はだいぶよくなりましたが、今収入がないので失業保険をもらいたいと思うんですが、私の場合もらえるんですか? 会社から離職票も送ってきていないので、までハローワークには行っていないんですが。辞めた後離職票ってどれぐらいもらうのにかかるんですか? 退職日以前1年間に14日以上働いた完全な月が6ヶ月以上ある方に受給資格があります。完全な月以外では、14日以上働いても一ヶ月とはみなされません。 会社からの離職票は、最終給与が固まってから大体二週間ぐらいだと思います。 その会社にもよりますが、会社側からしますとなかなか繁忙期とかと重なると退職してすぐ、には発行できないかと思います。 ただ、退職して一年間が受給期間となりますので、給付日数なども考えると早く発行していただくように伝えたほうがいいです。 |
| ▼ぶっぶさん: ありがとうございます。 |