過去ログ

Page    3279
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼海外から帰国した従業員の年末調整  まりあ 06/11/18(土) 13:26
   ┗Re:海外から帰国した従業員の年末調整  ちょっと待った! 06/11/18(土) 15:10
      ┗Re:海外から帰国した従業員の年末調整  まりあ 06/11/18(土) 23:09

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 海外から帰国した従業員の年末調整
 ■名前 : まりあ
 ■日付 : 06/11/18(土) 13:26
 -------------------------------------------------------------------------
   今年9月に米国より帰国し、10月に就職した社員がおります。
帰国前は米国で働いていたそうです。(今年は1月〜ずっと米国にて就業)

10月以前は収入のなかった人ということで普通に年末調整をしてもよろしいのでしょうか。(その場合おそらく10月から源泉徴収していた所得税を全部還付になると思いますが)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海外から帰国した従業員の年末調整  ■名前 : ちょっと待った!  ■日付 : 06/11/18(土) 15:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まりあさん:
>今年9月に米国より帰国し、10月に就職した社員がおります。
>帰国前は米国で働いていたそうです。(今年は1月〜ずっと米国にて就業)
>
>10月以前は収入のなかった人ということで普通に年末調整をしてもよろしいのでしょうか。(その場合おそらく10月から源泉徴収していた所得税を全部還付になると思いますが)
それで結構です。
履歴書に今年国内の退職がないなら御社に確認のしようがないです。

法人への従業員調査の最大のテーマは
「架空人件費がないか」
「源泉徴収を適正にやってるか」
「役員の親族社員に給与に見合った勤務実態があるのか」でして、
出勤簿、名簿、履歴書、年末調整書類、総会議事録など提示を求めたりしますが、
上記のケースで会社が不利益を受けることはないです。
念のため、その方の履歴書は確認保管しておきましょう。
(パスポートの帰国日付まで会社が記録する必要ないです)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海外から帰国した従業員の年末調整  ■名前 : まりあ  ■日付 : 06/11/18(土) 23:09  -------------------------------------------------------------------------
   素早いお答えをありがとうございました。
そうですね、履歴書はきちんと保管しておきます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 3279