過去ログ

Page    3289
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼教えてください。  シンデレラ 06/11/24(金) 19:10
   ┣Re:教えてください。  マーチ 06/11/24(金) 19:48
   ┃  ┣Re:教えてください。  シンデレラ 06/11/24(金) 20:10
   ┃  ┃  ┗Re:教えてください。  マーチ 06/11/24(金) 20:21
   ┃  ┃     ┗Re:教えてください。  シンデレラ 06/11/24(金) 21:46
   ┃  ┃        ┗Re:教えてください。  マーチ 06/11/24(金) 22:37
   ┃  ┃           ┗Re:追伸  マーチ 06/11/24(金) 22:46
   ┃  ┃              ┗Re:追伸  シンデレラ 06/11/27(月) 20:18
   ┃  ┗Re:教えてください。  シンデレラ 06/11/24(金) 20:13
   ┗Re:教えてください。  とおり 06/11/25(土) 1:03
      ┗Re:教えてください。  シンデレラ 06/11/27(月) 20:24
         ┣Re:教えてください。  ちょっと待った! 06/11/30(木) 18:36
         ┗Re:教えてください。  レックス 06/12/26(火) 14:33

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 教えてください。
 ■名前 : シンデレラ
 ■日付 : 06/11/24(金) 19:10
 -------------------------------------------------------------------------
   パート勤務で18年度は130万円以下になる予定です。
毎月バラ付きはあるものの、一定額を超えたときに所得税が引かれております。
あまり考えていなかったのですが、
今年から主人の扶養になり始めての年末調整です。

130万以下なので、配偶者特別控除は受けられますが
所得税(課税)はどのようにして、いつ支払うのでしょう?
毎月微微たる金額ですが、所得税を払っている他に
支払う事になるのでしょうか?

住民税も払っていますが、市から通知が来るので理解できます。

ただ所得税に関してはよく判りません。

無知で申し訳ありません。
教えていただければありがたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えてください。  ■名前 : マーチ  ■日付 : 06/11/24(金) 19:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼シンデレラさんへ

>130万以下なので、配偶者特別控除は受けられますが

配偶者特別控除を受けられるのは
ご本人ではありませんよ。ご主人の方です。
今年から扶養に入っているということですが
上記の金額では、扶養には入れませんので
ご主人の年末調整で、まず扶養から外す必要があります。
その上で、奥様の今年の年収を報告して
配偶者特別控除を受けることになります。

>所得税(課税)はどのようにして、いつ支払うのでしょう?
>毎月微微たる金額ですが、所得税を払っている他に
>支払う事になるのでしょうか?

所得税というのは、夫婦や親子であっても
扶養に入っている、入っていないに関係なく
個々に対して課税されるものです。
奥様の所得税については、奥様の会社の年末調整で計算します。
そのために、会社から年末調整の必要書類をもらってください。

年末調整で、最終的な今年の税額が計算されて
いままでお給料から引かれた税額との差額が
戻ってきたり、支払ったりすることになります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えてください。  ■名前 : シンデレラ  ■日付 : 06/11/24(金) 20:10  -------------------------------------------------------------------------
   マーチさんへ

>配偶者特別控除を受けられるのは
>ご本人ではありませんよ。ご主人の方です。

そうでした。

>今年から扶養に入っているということですが
>上記の金額では、扶養には入れませんので
>ご主人の年末調整で、まず扶養から外す必要があります。

130万未満?というべきでしたでしょうか?
厳密には125万くらいです。
子供2人と私、3人が主人の扶養となっております。
主人の社会保険からも外れるのでしょうか?
国民年金も自分で払う事になるのでしょうか?

>奥様の所得税については、奥様の会社の年末調整で計算します。
>そのために、会社から年末調整の必要書類をもらってください。

名前と印のみで提出しました。
差額を支払う場合、振込みでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えてください。  ■名前 : マーチ  ■日付 : 06/11/24(金) 20:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼シンデレラさんへ

>厳密には125万くらいです。

扶養というのは、社会保険上と
税務上があります。
税務上の扶養に入れるのは、103万以下です。
ですから扶養からは外れる必要があります。
年末調整で外す手続きをしないと
後々ご主人の方では大変になってきます。

>子供2人と私、3人が主人の扶養となっております。
>主人の社会保険からも外れるのでしょうか?

社会保険については
扶養の要件が違ってきます。
ご主人の社会保険が組合管轄の場合は
組合規定があるので、確認してください。

政府管轄の場合は、扶養に入る時点から
1年間の収入見込みが130万を超えるなら
その時点から扶養から外れる必要があります。
社会保険の場合は1月〜12月の収入では判断しない
・・・というのを注意してください。

ですから、奥様の毎月の収入金額が
108,333円を超えるような月がずっと続くと見込まれるなら、
働き始めた時から社会保険の扶養からはずれて
ご自分の会社で社会保険に加入するか
国保・国民年金に加入することになります。

>名前と印のみで提出しました。

生命保険の支払い等も何も無いのでしょうか?

>差額を支払う場合、振込みでしょうか?

いえ、お給料から徴収されます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えてください。  ■名前 : シンデレラ  ■日付 : 06/11/24(金) 21:46  -------------------------------------------------------------------------
   >奥様の毎月の収入金額が
>108,333円を超えるような月がずっと続くと見込まれるなら、
>働き始めた時から社会保険の扶養からはずれて
>ご自分の会社で社会保険に加入するか
>国保・国民年金に加入することになります。

今年の収入はたまたま結果125万くらいになったので
毎年継続という訳ではありません。
主人の会社と子供2人と妻の扶養の話をした際に
103万は超えてしまう話をしたら
「130万未満にしてください」と言われました。
・・・混乱してきました。

>差額を支払う場合、振込みでしょうか?
>いえ、お給料から徴収されます。

主人の給料から徴収されるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えてください。  ■名前 : マーチ  ■日付 : 06/11/24(金) 22:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼シンデレラさんへ

>主人の会社と子供2人と妻の扶養の話をした際に
>103万は超えてしまう話をしたら
>「130万未満にしてください」と言われました。

社会保険の扶養要件で
会社側では、そのように答えられたのだと思いますよ。

>主人の給料から徴収されるのでしょうか?

先に書いたように、個々での計算になるので
それぞれのお給料からになります。
年末調整でご主人の扶養から外れるので
ご主人の方では、徴収の可能性は高くなります。
でも、これは手続きをしないわけにはいきません。
後日、税務署からご主人の会社に扶養是正の通知がいくことになります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:追伸  ■名前 : マーチ  ■日付 : 06/11/24(金) 22:46  -------------------------------------------------------------------------
   >>主人の会社と子供2人と妻の扶養の話をした際に
>>103万は超えてしまう話をしたら

今年の初めに、18年度の扶養異動申告書を
ご主人が会社に提出されたと思いますが
その時に、奥様を控除対象配偶者として申告していたのでしょうか?
それとも、外していたのでしょうか?

最初から、外していたのでしたら
年末調整ではそのままでも大丈夫です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:追伸  ■名前 : シンデレラ  ■日付 : 06/11/27(月) 20:18  -------------------------------------------------------------------------
   勉強不足の話にご回答頂きありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えてください。  ■名前 : シンデレラ  ■日付 : 06/11/24(金) 20:13  -------------------------------------------------------------------------
   >上記の金額では、扶養には入れませんので
>ご主人の年末調整で、まず扶養から外す必要があります。
>その上で、奥様の今年の年収を報告して
>配偶者特別控除を受けることになります。
>

税法上の扶養が外れるという事でしょうか?

130万未満なら扶養できますよ、と聞いたものですから
曖昧です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えてください。  ■名前 : とおり  ■日付 : 06/11/25(土) 1:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼シンデレラさん:

あの、恐れ入りますが、話のやり取りを見ていると全然かみ合ってません。。。
年末調整を行う理由などを質問する前に少し本などで勉強をされたほうが良いのではないでしょうか?永久に回答が理解できないと思います。社会保険法と税法では扶養認定の基準が違います。(社会保険では130万未満、所得税は103万未満)ちなみに所得税の「配偶者控除」と「配偶者特別控除」はまったく基準が違いますのでご注意下さい。所得税は個人にかかる税金です。ご主人扶養になったからといってあなたの所得税がゼロになるわけではありませんから、あなたが払った所得税の年末調整はあなたの会社で行うことになります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えてください。  ■名前 : シンデレラ  ■日付 : 06/11/27(月) 20:24  -------------------------------------------------------------------------
   その通りです。
かみ合っておりません。
しかしそれだけ面倒で分かりづらい部分なのではないでしょうか?

本やネット、知人に聞けば聞くほど分からなくなり
最終地点と思い恥を忍んで楽着に投稿した次第です。

正社員時代が長く、会社が全てやってくれていた過去があります。
急に状況が変わりパートになり、立場が一転し、自分なりに色々調べました。

勉強不足といわれればそれまでですが・・・

自分で勉強して!と言われ全ての人が理解出来たら
このようなサイトは不必要と思われます。

世の中、貴方のように頭のいい人ばかりではありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えてください。  ■名前 : ちょっと待った!  ■日付 : 06/11/30(木) 18:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼シンデレラさん:
>その通りです。
>かみ合っておりません。
>しかしそれだけ面倒で分かりづらい部分なのではないでしょうか?
>
>本やネット、知人に聞けば聞くほど分からなくなり
>最終地点と思い恥を忍んで楽着に投稿した次第です。
>
>正社員時代が長く、会社が全てやってくれていた過去があります。
>急に状況が変わりパートになり、立場が一転し、自分なりに色々調べました。
>
>勉強不足といわれればそれまでですが・・・
>
>自分で勉強して!と言われ全ての人が理解出来たら
>このようなサイトは不必要と思われます。
>
>世の中、貴方のように頭のいい人ばかりではありません。
いるんですよね、わざわざ回答したのに、逆ギレ発言される方。
役所とか銀行とかで・・・。
挙句の果てに「わからないから聞いてるのに、その言い方はなんだ!」
とトドメの大発声がいつ出るか、帰るか?いつも後ろでワクワクしてます。
 また怒りレスあるかな?

とか

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えてください。  ■名前 : レックス  ■日付 : 06/12/26(火) 14:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼シンデレラさん:
>その通りです。
>かみ合っておりません。
>しかしそれだけ面倒で分かりづらい部分なのではないでしょうか?
>
>本やネット、知人に聞けば聞くほど分からなくなり
>最終地点と思い恥を忍んで楽着に投稿した次第です。
>
>正社員時代が長く、会社が全てやってくれていた過去があります。
>急に状況が変わりパートになり、立場が一転し、自分なりに色々調べました。
>
>勉強不足といわれればそれまでですが・・・
>
>自分で勉強して!と言われ全ての人が理解出来たら
>このようなサイトは不必要と思われます。
>
>世の中、貴方のように頭のいい人ばかりではありません。

もう見てないかもしれませんが・・・
最終地点は、税金に関しては税務署です。
税務署に行って聞いてくることをお勧めします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 3289