過去ログ

Page    3299
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼税金支払いによる給料未払い  しくしく 06/11/30(木) 13:10
   ┗Re:税金支払いによる給料未払い  ちょっと待った! 06/11/30(木) 18:06
      ┗Re:税金支払いによる給料未払い  しくしく 06/11/30(木) 22:14
         ┗Re:税金支払いによる給料未払い  ちょっと待った! 06/11/30(木) 23:36

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 税金支払いによる給料未払い
 ■名前 : しくしく
 ■日付 : 06/11/30(木) 13:10
 -------------------------------------------------------------------------
   初投稿です。
ここで質問していいのか疑問ですが、よろしければ教えてください。

現在、小さい有限会社(全社員3人)でサービス業として働いているのですが、
今期は、3人とも順調に売上げを上げて、だいたい1ヶ月に
売上げ−給料(総支給)で30万ほど会社としての利益が出ていました。

それで、10月に決算処理を行なったところ、営業費を差し引いても
初の黒字で、消費税、法人税、事業税、住民税をそこそこ
支払うことになりました。

ところが、社長の口から出てきた言葉は
「税金を払わないといけないので、今月はちみの給料が払えないっす!」
ということです。唖然としました。

物理的に考えて、このようなことって、ありえることなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:税金支払いによる給料未払い  ■名前 : ちょっと待った!  ■日付 : 06/11/30(木) 18:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼しくしくさん:
>初投稿です。
>ここで質問していいのか疑問ですが、よろしければ教えてください。
>
>現在、小さい有限会社(全社員3人)でサービス業として働いているのですが、
>今期は、3人とも順調に売上げを上げて、だいたい1ヶ月に
>売上げ−給料(総支給)で30万ほど会社としての利益が出ていました。
>
>それで、10月に決算処理を行なったところ、営業費を差し引いても
>初の黒字で、消費税、法人税、事業税、住民税をそこそこ
>支払うことになりました。
>
>ところが、社長の口から出てきた言葉は
>「税金を払わないといけないので、今月はちみの給料が払えないっす!」
>ということです。唖然としました。
>
>物理的に考えて、このようなことって、ありえることなのでしょうか?

ありえます。社長の発言については真意が不明なのでコメント不能です。
要はあなたに、給料不払い労働問題化して会社をひっかけまわす気があるのか、
もうしばらく仲良く頑張って働こう(社長の信頼を得よう)という気があるのか
で対処が違うと思います。
従業員に正当な給料をもらう法的権利はあるからこそ、
その従業員から「黒字決算になったのだから」とストレートに発言主張するのは
社会人としていかがなものかとは、感じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:税金支払いによる給料未払い  ■名前 : しくしく  ■日付 : 06/11/30(木) 22:14  -------------------------------------------------------------------------
   助言ありがとうございます。

>ありえます。社長の発言については真意が不明なのでコメント不能です。

発言に関しては、実はそんなおちゃらけた感じではないです。ごめんなさい。
ただ、会社の所得に対して、社長が使う交際費が異常に多く
また、支払サイトも2ヶ月あるので、先を見据えてないで、
資産があると思って公私混同してしまえば、利益が出たからといっても
給料が払えなくなるのも当然といえば当然ですよね。。

>要はあなたに、給料不払い労働問題化して会社をひっかけまわす気があるのか、
>もうしばらく仲良く頑張って働こう(社長の信頼を得よう)という気があるのか
>で対処が違うと思います。

信頼を得るではなく私が管理しなければと思っています。

>従業員に正当な給料をもらう法的権利はあるからこそ、
>その従業員から「黒字決算になったのだから」とストレートに発言主張するのは
>社会人としていかがなものかとは、感じます。

そうですね。

こんな悩み相談室に付き合ってくださってありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:税金支払いによる給料未払い  ■名前 : ちょっと待った!  ■日付 : 06/11/30(木) 23:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼しくしくさん:
>信頼を得るではなく私が管理しなければと思っています。
>
素晴らしい!
パッとしない社長なのに、この人がいるからこの会社の
経理もってる(維持できてる)んだ。という会社結構あります。
「頼むから君だけは辞めないでくれ」とお願いされるように
なればいいですね。その時が革命のチャンスです。
頑張って下さい。返信ありがとうございます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 3299