過去ログ

Page    3329
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼健康保険について(長文です)  yuka 06/12/18(月) 0:48
   ┣Re:健康保険について(長文です)  紅葉 06/12/19(火) 10:44
   ┗Re:健康保険について(長文です)  yamato 06/12/21(木) 18:15
      ┗Re:健康保険について(長文です)  紅葉 06/12/22(金) 11:08
         ┗Re:健康保険について(長文です)  マーチ 06/12/23(土) 10:14

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 健康保険について(長文です)
 ■名前 : yuka
 ■日付 : 06/12/18(月) 0:48
 -------------------------------------------------------------------------
   教えてください。
9月末に前の会社を退職して、10月から国民健保と国民年金に加入しました。

11月に次の職場へ行ったのですが、どうしてもあわずに、数日で退職してしまいました。この時点で、まだ新しい健康保険証を貰っていなかったので、国民健保の脱退手続きには行ってませんでした。
ですから、10月からずっと国民健保と国民年金を払っている状態です。

本日、数日で退職した会社から給料明細が届いたのですが、
社会保険料を振込むように、との手紙が入ってました。
どうやら「同月得喪?」とやらで、数日で辞めても、11月分の社会保険料は徴収される、との事。

それはそれで、こちらも不足分は振込みますし、別に良いのですが、
この場合、国民健康保険のほうで何か手続きが必要でしょうか?
自分としては、ずっと国保に加入しているつもりでいたので、
保険料も払っていたのですが、このままの状態でいたら何か問題ありますか?

仮に、一度、国保を脱退⇒加入の手続きをする場合、
通常国保を抜けるには、新しい会社の健康保険証が必要ですし、
加入には、会社の保険を抜けているという証明が必要になりますよね?
どちらもない状態なのですが、どうしたら良いですか?
このまま国保の保険料を払い続けていても、実質的には国保未加入の状態、
という事になってしまうのでしょうか?

ちなみに来年1月からまた再就職が決まっているのですが、
その時に新しい健康保険証を持っていって、その時点で脱退する、
という事は出来ないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康保険について(長文です)  ■名前 : 紅葉  ■日付 : 06/12/19(火) 10:44  -------------------------------------------------------------------------
   yukaさんのような状況の場合・・・

まず、会社の指示通り11月分の社会保険料は支払ってください。同月得喪の場合は退職しても1ヶ月分は支払わなければなりません。

次に、現在加入している国民保険健康保険と国民年金ですが、厳密にいうと、会社で健康保険と厚生年金に加入した日をもって、一度脱退しなければなりませんが、どっちみち11月の保険料は国保分も支払わなければならないので・・・。
この件については、お住まいの市町村の担当課へ事情を説明し、どうしたらよいか問い合わせてみてください。
なお、きちんと脱退・加入の手続きをしなければならないということでしたら、退職された勤務先にて「資格取得・資格喪失証明書」を発行してもらう必要があります。(保険証の提示ができないので)
もし、元勤務先と話しにくい場合は、その時加入していた健康保険(組合又は管轄の社会保険事務所)へ直接頼んでみてもいいかもしれません。

健康保険の方はお勤めされていた11月の数日間に医者に受診していることがなければそのままにしておいてもさほど気にする必要はないのですが、年金の方はもらうときになって色々問題が起こる場合がありますので、加入履歴というのはきちんと整理しておいた方が得策です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康保険について(長文です)  ■名前 : yamato  ■日付 : 06/12/21(木) 18:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼yukaさん:

11月分の国保、国年の分は、返してもらえますよ。
お住まいの市区町村役所で、手続きしてください。
同時に、12月分の加入届けも必要ですが。

不思議なのは、11月の厚年に加入するためには、
国民年金の脱退証明が必要なのですがね。
(年金の二重加入ができない仕組みになっているので)

本当に厚年に加入していたのですか?
 ↑ 
確かめた方がいいですよ!
保険料だけ取られて、保険に入っていない可能性もあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康保険について(長文です)  ■名前 : 紅葉  ■日付 : 06/12/22(金) 11:08  -------------------------------------------------------------------------
   >11月分の国保、国年の分は、返してもらえますよ。
>お住まいの市区町村役所で、手続きしてください。
>同時に、12月分の加入届けも必要ですが。

11月に入社された会社を数日で退職し、その後再就職されてないなら、11月も退職以降は国保・国年に加入する必要があるのではないでしょうか?
その場合、11月分国保料等は生じてくると思うのですが・・・??
同月得喪の場合の対応については、前に社会保険事務所に問い合わせたことがあるんですけど、違うでしょうか??

>不思議なのは、11月の厚年に加入するためには、
>国民年金の脱退証明が必要なのですがね。
>(年金の二重加入ができない仕組みになっているので)

厚生年金に加入するのに国民年金の脱退証明が必要というのは聞いたことがないのですが?!
通常、厚生年金に加入した日が国民年金の脱退日ということになると思うんですけど・・・??
国民年金に加入するのには厚生年金の脱退証明が必要ですけどね。

>本当に厚年に加入していたのですか?
> ↑ 
>確かめた方がいいですよ!
>保険料だけ取られて、保険に入っていない可能性もあります。

確かに確認はした方がいいかもしれません。会社に言っても本当かどうかは確かめられないかもしれないので、ダイレクトに保険者へ問い合わせた方がいいかと思います。

当方の勉強不足でしたら誠に申し訳ありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康保険について(長文です)  ■名前 : マーチ  ■日付 : 06/12/23(土) 10:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼紅葉さんへ

>11月に入社された会社を数日で退職し、その後再就職されてないなら、11月も退職以降は国保・国年に加入する必要があるのではないでしょうか?
>その場合、11月分国保料等は生じてくると思うのですが・・・??
>同月得喪の場合の対応については、前に社会保険事務所に問い合わせたことがあるんですけど、違うでしょうか??

紅葉さんの言われるとおりですね。

社保加入後、国保の資格喪失を行わずに
数日で退社してその後国保の資格取得手続きに行った
職員がうちの会社にいましたが
市役所の方から問い合わせが会社の方にありました。

社保の資格取得日と喪失日の確認でした。
役所に行かれて、その旨を伝えれば
役所の方で会社の方に確認してくれることもあると思われます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 3329