過去ログ

Page     338
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼確定申告していないのに多額の税金が・・・  hotutan 04/11/13(土) 14:06
   ┗Re:確定申告していないのに多額の税金が・・・  む-みん 04/11/13(土) 14:58
      ┗ご回答ありがとうございました。  hotutan 04/11/13(土) 18:21

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 確定申告していないのに多額の税金が・・・
 ■名前 : hotutan <shirokuro1973@hotmai.co.jp>
 ■日付 : 04/11/13(土) 14:06
 -------------------------------------------------------------------------
   私は去年の12月までA社にアルバイトというような形で勤めてました。1月から現在までB社でアルバイトというような形で勤めています。去年末、A社から「平成15年分 支払調書(源泉徴収票)」を貰い、「来年、確定申告を自分でしてください」といわれました。
しかし、私は確定申告で戻ってくるお金より、国から請求される税金の方が高くなってしまうのではないか、と思い申告をしませんでした。
案の定、国民健康保険は毎月約3千円、都区民税の請求はきませんでした。
しかし今年の10月末に突然、東京都から約20万の「都区民税支払い通知書」が送られてきました。その通知書には次のようなコメントが記述されていました。「支払い者から提出された資料による新規課税です。」との事です。
さらに11月頭あたりに区から「国民健康保険料の変更」という通知書が届きました。
毎月約3千円だったのが11月から3月まで毎月約8万円に変更されていました。
確定申告をしなければならないと知りつつ、いままで確定申告をしていない分、無所得とみなされ小額の税金で済んでいたのに、どうして、突然こんな多額の税金を請求されたのでしょうか?
詳しく書いたほうが回答しやすいと思い、こんなに長々とした文章になってしまいましたが、ご回答の程よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:確定申告していないのに多額の税金が・・・  ■名前 : む-みん  ■日付 : 04/11/13(土) 14:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼hotutanさん:
>私は去年の12月までA社にアルバイトというような形で勤めてました。1月から現在までB社でアルバイトというような形で勤めています。去年末、A社から「平成15年分 支払調書(源泉徴収票)」を貰い、「来年、確定申告を自分でしてください」といわれました。
>しかし、私は確定申告で戻ってくるお金より、国から請求される税金の方が高くなってしまうのではないか、と思い申告をしませんでした。
>案の定、国民健康保険は毎月約3千円、都区民税の請求はきませんでした。
>しかし今年の10月末に突然、東京都から約20万の「都区民税支払い通知書」が送られてきました。その通知書には次のようなコメントが記述されていました。「支払い者から提出された資料による新規課税です。」との事です。
>さらに11月頭あたりに区から「国民健康保険料の変更」という通知書が届きました。
>毎月約3千円だったのが11月から3月まで毎月約8万円に変更されていました。
>確定申告をしなければならないと知りつつ、いままで確定申告をしていない分、無所得とみなされ小額の税金で済んでいたのに、どうして、突然こんな多額の税金を請求されたのでしょうか?
>詳しく書いたほうが回答しやすいと思い、こんなに長々とした文章になってしまいましたが、ご回答の程よろしくお願いいたします。

通知書のコメントのとおりです。
 今まで勤めていた会社(A社)が税務署などの役所に給与支払報告書を
 提出し、それをもとに各役所が調査したかで、申告漏れが発覚し
 再計算したのだとおもいます。
 前述のように本人がいくら申告せずに済まそうとしても
 実際に支払った税金や保険料が不足していると
 今回のように、後々請求されると思います。
 悪質だと判断されれば追徴課税なども発生するかと思います。
 税務署や役所などは、不景気により未納者や所得隠しなどを見つけ、
 納税者にきちんと納付させるという調査を年々厳しくしていると
 思います。
 納付額及び支払額が増えるから、申告をしなかったツケが
 今やってきたと思いますので、仕方が無いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ご回答ありがとうございました。  ■名前 : hotutan <shirokuro1973@hotmai.co.jp>  ■日付 : 04/11/13(土) 18:21  -------------------------------------------------------------------------
   やはり、確定申告はするべきなんですね・・・

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 338