Page 339 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼扶養家族 ココア 04/11/13(土) 19:49 ┣Re:扶養家族 アホネン 04/11/13(土) 21:47 ┗Re:扶養家族 マーチ 04/11/13(土) 21:50 ┗Re:扶養家族 ココア 04/11/13(土) 22:00 ┗Re:扶養家族 マーチ 04/11/13(土) 22:10 ┗Re:扶養家族 ココア 04/11/14(日) 20:00 ┗Re:扶養家族 マーチ 04/11/14(日) 21:36 ┗Re:扶養家族 ココア 04/11/14(日) 22:49 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 扶養家族 ■名前 : ココア ■日付 : 04/11/13(土) 19:49 -------------------------------------------------------------------------
| 昨年に主人が事故で働けなくなり、実際の働き手が私で 子供が小学生、中学生です、主人は障害者認定で2級です。 本年は、パートでの収入が、250万ほどになります パートは年末調整をしてもらえないので、所得税は毎月引かれていますが 確定申告をすればいくらか戻るでしょうか? 障害者のしおりでは、税金が安くなると書かれていますが 申請が必要なのでしょうか? |
| 確定申告時に源泉徴収票を税務署に持っていけば、親切に教えてもらえると思います。引かれた税金ほぼ全額返ってくるんじゃないでしょうか。 |
| ▼ココアさんへ >昨年に主人が事故で働けなくなり、実際の働き手が私で >子供が小学生、中学生です、主人は障害者認定で2級です。 >本年は、パートでの収入が、250万ほどになります >パートは年末調整をしてもらえないので、所得税は毎月引かれていますが >確定申告をすればいくらか戻るでしょうか? >障害者のしおりでは、税金が安くなると書かれていますが >申請が必要なのでしょうか? 特に申請をしなくても 確定申告時に御主人の障害者手帳を見せれば大丈夫でしょう。 確定申告すれば、徴収済みの税額が全て還付されます。 お子様や御主人のためにも、これから寒くなりますが 頑張ってくださいね。 |
| 回答有難う御座います。 全額戻されるのですか? 所得税がかからないということですか? 市民税もかからないでしょうか? 以前は主人の扶養家族でしたので103万までにしていましたので 税金について無知でした、教えていただいて感謝します。 |
| ▼ココアさんへ >回答有難う御座います。 >全額戻されるのですか? >所得税がかからないということですか? 源泉税については確実に全額還付になります。 >市民税もかからないでしょうか? 市民税については、均等割りのみ掛かってきます。 >以前は主人の扶養家族でしたので103万までにしていましたので >税金について無知でした、教えていただいて感謝します。 |
| 追加で質問させていただきたいのですが 本年は、日勤と夜勤を両方入れていただいたので250万になりましたが 来期は体のこと考えるとキツイので、どちらかにしていただくつもりですが 市民税の全く掛からない範囲の年収はどれくらいになるのでしょうか? 市民税の非課税である方が、国民健康保険の金額が大きく違います。 体を無理しても、結局収入は変わらなくなるのは、キツイので 教えていただくと助かります。 |
| ▼ココアさんへ >本年は、日勤と夜勤を両方入れていただいたので250万になりましたが >来期は体のこと考えるとキツイので、どちらかにしていただくつもりですが >市民税の全く掛からない範囲の年収はどれくらいになるのでしょうか? >市民税の非課税である方が、国民健康保険の金額が大きく違います。 >体を無理しても、結局収入は変わらなくなるのは、キツイので >教えていただくと助かります。 市民税は、所得割はかかってこないです。 均等割り(年額4000円)のみかかります。 ただし、均等割部分についても 所得金額が あなたの住んでいられる市町村の条例で定める金額以下の場合は 住民税は課税されないことになると思われます。 懸念されている、国保の金額ですが 国保の金額の算出方法は、自治体によって違うので 詳しい数字はお答えできませんが 所得割部分については、上記のように0になります。 あなたの収入が300万位までは所得割はかかりません。 |
| 有難う御座いました。 色々と親切に良く解りました。 |